г. Москва, 2-я Тверская-Ямская ул., д.18,
5 этаж, офис №510
8 (495) 532-46-65
8 (499) 755-75-36
regurslugba@gmail.com

Как оспорить торги по реализации недвижимости?

Звёзд: 1Звёзд: 2Звёзд: 3Звёзд: 4Звёзд: 5 (4 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...
27 мая 2018

Как оспорить торги по реализации недвижимости?

Согласно законодательству, есть случаи, когда имущество может быть продано только путём проведения торгов (объявления тендера). Продажа имущества должника относится именно к это категории.

Проще говоря, имущество, изъятое приставами у должника в целях покрытия его задолженности перед кредиторами, должно реализовываться посредством проведения открытых торгов. О том, какова процедура продажи на торгах и в каких случаях результаты торгов можно оспорить, поговорим в данной статье.

Процедура продажи имущества на торгах

Процесс продажи имущества путём объявления тендера состоит из нескольких этапов:
1) Суд принимает решение о необходимости обращения взыскания на собственность должника – это начальный этап, с которого всё начинается. Именно на основании судебного решения у взыскателя появляется право получить исполнительный лист и направиться к судебному приставу.
2) Пристав получает исполнительный документ и производит все необходимые подготовительный для торгов мероприятия – описывает имущество, арестовывает его, определяет порядок хранения и подготавливает все необходимые для его продажи документы.
3) Пристав направляет заявку на торги в Росимущество (его отделы). Там специалисты направляют заявки организаторам торгов, прошедшим специальную аккредитацию.
4) Организатор торгов размещает на (www.torgi.gov.ru) информацию о продаже и все ранее подготовленные документы.
5) Производится непосредственно сам торг, по результатам которого производится заключение договор купли-продажи.

Оспаривание результатов тендера

Нередко в процессе организации торгов допускаются нарушения. Одно из самых популярных – проблема в регистрации на электронной площадке. В таком случае заинтересованное лицо, полагающее, что победитель торгов не имел права на заключение договора, может обратиться в судебную инстанцию в целях оспаривания результата тендера.

Однако тут важно учитывать, что в случае, если заключённый на торгах договор уже исполнен, и восстановление положения сторон в первоначальное положение не представляется возможным, заявленный иск удовлетворён быть не может.

Проще говоря, при допущении в процессе организации торгов нарушений, лицо, чьи интересы были нарушены, имеет право обратиться в суд с целью оспаривания результатов тендера. Однако для того, чтобы сделка, заключённая на торгах, была оспорена, необходимо, чтобы была возможность возвращения сторон в первоначальное положение.



Получите бесплатную консультацию

Оставьте заявку, мы перезвоним Вам и проконсультируем бесплатно!

Я согласен(на) на обработку моих персональных данных. подробнее