г. Москва, Марксистская ул.,
д.22, офис 501
8 (495) 532-46-65
8 (499) 755-75-36
regurslugba@gmail.com

Как отменить договор дарения на квартиру?

Звёзд: 1Звёзд: 2Звёзд: 3Звёзд: 4Звёзд: 5 (1 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...
25 марта 2020

Как отменить договор дарения на квартиру?

Вам подарили квартиру, приятное чувство, правда? Но есть случаи, когда даритель может забрать подарок обратно.

Прописано это в статьях 577-578 Гражданского кодекса.
1. Подаривший может отказаться от дарения, если его положение после сделки (материальное, семейное, здоровье) ухудшилось/ухудшиться так сильно, что ощутимо снизиться уровень благосостояния и жизни. К примеру, резкое банкротство, увольнение с работы, серьезное заболевание.

2. Если получатель подарка покусится на жизнь подарившего, его родственников, с умыслом нанесет побои, другие телесные повреждения, сделка также может быть расторгнута. Если в результате таких действий наступит смерть дарителя, отменой смогут заняться его наследники в суде.

3. Отменить сделку может даритель, когда одаряемый неподобающе использует и обращается с даром, а дар при этом представляет собой огромную неимущественную ценность для подарившего и существует угроза его безвозвратной утраты. Например, переделка квартиры-музея.

4. Сделку могут отменить, если даритель (юридическое, а с недавних пор и физическое лицо) был объявлен банкротом меньше, чем за полгода до заключения договора.

5. Если подарившую сторону признают недееспособной (при подписании документов не осознавал свои действия).

6. В договоре стороны могут прописать пункт, что квартира перейдет обратно подарившему в случае, если он проживет дольше одаряемого.

Принимающий подарок может отказаться только до передачи объекта недвижимости. Отменить дарение просто по инициативе одной стороны непросто, нужны существенные основания, это всегда происходит через суд.

По поводу расторжения сделки даже при обоюдном согласии сторон нет единого мнения. В каких-то регионах органы Росреестра регистрируют Соглашение о расторжении дарственной, подписанное обеими сторонами, и на этом сделка считается расторгнутой, дар возвращается.

В других регионах Росреестр отказывает в такой регистрации и не признает допустимым Соглашение о расторжении. Дарение – сделка, которая прекращается исполнением обязательств участниками (передача и принятие объекта). Вернуть в таком случае недвижимость обратно можно только через новый договор дарения или купли-продажи. Этот момент надо уточнять непосредственно в органах Росреестра вашего региона.

Так что, счастливцы, получившие недвижимость в дар, относитесь бережно к подаренному имуществу и к подарившему его человеку.





Получите бесплатную консультацию

Оставьте заявку, мы перезвоним Вам и проконсультируем бесплатно!

Я согласен(на) на обработку моих персональных данных. подробнее