Как отменить договор купли-продажи квартиры если прошло больше 3 лет?

Звёзд: 1Звёзд: 2Звёзд: 3Звёзд: 4Звёзд: 5 (1 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...
27 апреля 2019

Как отменить договор купли-продажи квартиры если прошло больше 3 лет?

Договор о купле-продаже квартиры – самый важный документ, подтверждающий сделку. Поэтому при его составлении необходимо учесть даже самые тонкие нюансы. Обе стороны должны обязательно ознакомиться с ним, и, что немаловажно, понять основные его концепции. Расторгнуть договор можно по основным официальным юридическим причинам, а также по причинам, которые непосредственно указаны в договоре. Однако, если прошло три года с момента его подписания, то при его расторжении могут возникнуть проблемы.

Понятие срока давности

Под сроком давности в данном случае подразумевается тот период, в течении которого можно осуществлять различные манипуляции с документами, относящимися к расторжение договора. В России установлен срок давности в размере трех лет. Что же делать, если этот срок истек?



Согласно законодательству, судья имеет право отказать в этом случае в решении расторгнуть договор, если будут предоставлены видимые на это причины с противоположной стороны.

Как поступать?

На практике суды все же работают со случаями истечения срока давности. Согласно тому же законодательству, если есть весомые основания к продлению срока давности, то это можно осуществить. Это возможно сделать в следующих ситуациях:

• Если истец не мог обратиться в суд в течение этого срока ввиду ярко выраженных обстоятельств. К ним может отнестись, например, болезнь.

• Если истец обнаружил, что его права нарушены после прошествия определенного времени с момента подписания договора. Другими словами, за начало даты берется не дата, которая стоит после подписания договора, а дата на момент обнаружения нарушения прав.

• Другие весомые индивидуальные моменты.

Максимальный срок давности

Чем меньше времени прошло с истечения срока давности – тем больше вероятности успешного решения суда по данному вопросу. Следует помнить лишь одно: срок давности не должен быть превышен значительно, так как никакой суд не будет рассматривать дела по договорам, заключенным, например, 10 лет назад, даже если на это имеются очень весомые обстоятельства. Ведь 10 лет – это максимально допустимый срок давности, предусмотренный законодательством страны.

Итог

Как видно из вышесказанного, суд в итоге все-таки работает с делами, связанными с истечением срока давности. Этому может поспособствовать ряд объективных причин. В таком случае рядовому гражданину необходимо обратиться к опытному специалисту, который подскажет его дальнейший план действий.



Получите бесплатную консультацию

Оставьте заявку, мы перезвоним Вам и проконсультируем бесплатно!

Я согласен(на) на обработку моих персональных данных. подробнее