Как по взысканию алиментов пристав проверяет имущество должника?

Звёзд: 1Звёзд: 2Звёзд: 3Звёзд: 4Звёзд: 5 (2 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...
10 марта 2019

Как по взысканию алиментов пристав проверяет имущество должника?

Алименты остаются одной из самых злободневных тем, обсуждаемых на форумах. Как известно, статья 13 ФЗ «Об исполнительном производстве» регламентирует сроки исполнительных действий и требований, совершаемых судебным приставом-исполнителем (СПИ), на которые отводится 2 месяца со дня получения им исполнительного документа.

К сожалению, приходится констатировать, что исполнительное производство повсеместно во всех регионах РФ продолжает «хромать на обе ноги».

Именно поэтом больше всего вопросов, на которые отвечают адвокаты по семейному праву, касается различного рода нарушений, связанных с некачественной работой судебных приставов.

Причины бывают самые разные, но больше всего поражает намеренное или неумышленное их бездействие. Да, бывает так, что специалист исключительно загружен. Хотя и здесь кому же, как не ему знать, что он не успевает продуктивно вести дела, а значит, необходимо поставить в известность руководство, чтобы результаты работы, а точнее, их отсутствие, не отражались на судьбе взыскателя алиментов.



Хуже обстоит дело, когда судебный пристав ведет исполнительное производство, за которое он не имел права браться, будучи родственником плательщика алиментов. Скрыв этот факт, он нарушил закон, по которому судебный пристав, состоящий в родстве не только с плательщиком, но и с взыскателем, должен заявить самоотвод. Ведь понятно, что в такой ситуации СПИ сложно сохранять объективность. Именно поэтому и происходят всякого рода нарушения. «Раскопать» такие тайны вам всегда поможет опытный адвокат по семейному праву.

Вы должны постоянно напоминать СПИ о своем существовании – «спасение утопающих – дело рук самих утопающих». Как правило, запросы в различные инстанции: ГИБДД, ИФНС, ГКР, ПФ, банки – рассылаются однократно. И все! А дальше – «ждите ответа!» Но ведь неплательщик алиментов продолжает жить, работать, в его материальном положении что-то меняется. Поэтому судебный пристав должен повторять запросы. Для того чтобы он не забывал об этом, вам нужно периодически писать заявление.

Адвокат проконсультирует вас по тому, как это правильно сделать. Например, вы можете просить судебного пристава произвести розыск счетов должника в наиболее крупных банках города и наложить арест на имеющиеся на счетах денежные средства. Вы можете также подавать заявление с просьбой произвести розыск движимого и недвижимого имущества должника.

При наличии задолженности по алиментам пристав выносит постановление об изъятии денежных средств на сумму рассчитанной задолженности, после чего они перечисляются на счет взыскателя. Если у должника отсутствует зарплата и недостаточно денежных средств для закрытия долга, приставом накладывается арест на любое имущество, принадлежащее должнику на правах собственности, но сумма не должна превышать задолженность.



Получите бесплатную консультацию

Оставьте заявку, мы перезвоним Вам и проконсультируем бесплатно!

Я согласен(на) на обработку моих персональных данных. подробнее