Как победить в споре о месте жительства ребенка при разводе?

Звёзд: 1Звёзд: 2Звёзд: 3Звёзд: 4Звёзд: 5 (1 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...
11 мая 2019

Как победить в споре о месте жительства ребенка при разводе?

Браки распадаются практически с той же частотой, что регистрируются новые. Нередко при разводе становится актуальным вопрос об определении порядка общения с детьми и того, с кем дети будут преимущественно проживать. Иногда вопрос можно уладить добровольно, порой разногласия возникают после расторжения брака, соответственно законодателем предусмотрен механизм судебного расторжения брака при наличии спора о детях.

Дети – это не имущество и не вещи, их не делят, а лишь определяют, с кем им будет лучше проживать, кто больше нужен детям и способен уделять им больше внимания. Именно суд с участием органов опеки определяет условия жизни детей, их потребности, психологический климат в семье.

Также суд учитывает характеристики родителей, их образование, наличие судимостей и совершенных правонарушений, профессию и опыт работы. Например, лица, крайне негативно характеризуемые опекой, имеющие криминальный опыт не имеют ни малейшего шанса по сравнению с лицами, имеющими педагогическое образование, безупречную репутацию. Лица, которые работают большую часть дня также уступают людям, находящимся в декрете, работающим дома или по свободному графику. Лица, чья работа носит разъездной характер, уступают лицам, которые работают без командировок.



Также практика судов идет по тому пути, что маленьких детей дошкольного возраста оставляют при прочих равных условиях жить с матерью – хоть и существует презумпция равенства родителей — но такой подход давно закреплен в судебных актах и больше соответствует международному законодательству и особенностям детской психики. Соответственно если спор о детях неразрешим, родители готовы на все, чтобы оставить детей жить у себя – приходится потратить на судебный процесс массу сил, собирать доказательства своих преимуществ, дискредитировать другую сторону в глазах суда, органов опеки.

Важную роль имеет правовое объяснение позиции родителя, желающего оставить ребенка при себе, акцент на недостатки другого родителя, который могут сделать и свидетели, умело допрошенные в заседании – родственники, соседи, друзья. В сложных случаях не помешает участие в процессе специалиста – детского психолога, который провел заранее беседы с детьми или понаблюдал за их поведением и состоянием.

Кроме того, не последнюю роль играет имущественное положение и жилищные условия каждого из родителей, которые оцениваются органами опеки и судом.

Для того чтобы эффективно собрать доказательства в свою пользу, опросить свидетелей, специалистов в нужном ключе, опровергнуть позицию другого родителя – не обойтись без помощи адвоката или юриста по семейным спорам. Кто раньше, качественней подготовится к процессу, кто лучше будет отстаивать свою позицию в судебных заседаниях – тот и получит большее преимущество, так как суд разрешает спор с учетом показаний и материалов дела, не выходя из кабинета.

Ввиду изложенного правовые познания приоритетны в разрешении конфликта и дети с большей вероятностью останутся с тем из родителей, кому оказана более качественная юридическая помощь.



Получите бесплатную консультацию

Оставьте заявку, мы перезвоним Вам и проконсультируем бесплатно!

Я согласен(на) на обработку моих персональных данных. подробнее