г. Москва, Марксистская ул.,
д.22, офис 501
8 (495) 532-46-65
8 (499) 755-75-36
regurslugba@gmail.com

Как получить компенсацию за жилье в случае признания сделки незаконной?

Звёзд: 1Звёзд: 2Звёзд: 3Звёзд: 4Звёзд: 5 (2 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...
12 сентября 2019

Как получить компенсацию за жилье в случае признания сделки незаконной?

На данный момент у человека, купившего квартиру у мошенников, суд может ее отобрать даже в том случае, если она единственная. 25.07.2019 Госдума окончательно приняла поправки к закону № 122-ФЗ, направленные на выплату компенсаций при потере жилья. Изменения вступят в силу 01.01.2020.

Как получить компенсацию государства

Основная цель поправок — защитить тех, кто по незнанию купили недвижимость с криминальным прошлым. Таких граждан более 326-и тысяч, по решению суда они остались без жилья.



Чаще всего мошенники используют поддельные доверенности и копии документов на квартиры. На втором месте недвижимость поз залогом или арестом. В соответствии с поправками в ст. 31.1 закона № 122-ФЗ в подобных ситуациях собственники и добросовестные покупатели смогут получить компенсацию от государства.

Условия получения компенсации:

вступило в силу решение суда о возмещении ущерба;
начато исполнительное производство;
через год ущерб по исполнительному листу не возмещен.

Размер компенсации равен реальной или кадастровой стоимости жилья, если она не превышает миллион рублей. Иск в суд можно подавать, если мошенник в течение полугода не возместил ущерб. После выплаты стоимости квартиры государством оно может взыскать потраченную сумму от причинителя вреда.

Но все не так просто, как кажется на первый взгляд. Компенсация будет выплачена только тем, у кого квартиры будут изъяты после 01.01.2020. Лица, у которых недвижимость была изъята государством, выплатят по миллиону рублей по старым правилам закона. Но попытать счастья могут и те 36 тысяч, кто лишился жилья раньше. Они могут подавать иски до 01.01.2023.

Размер компенсации будет определять сам пострадавший. Это может быть как рыночная, так кадастровая стоимость. Необходимо подать в суд на лицо, которое обмануло при продаже квартиры, чтобы получить возмещение от него. Если через год после начала исполнительного производства пристав не сможет добиться выплаты, ущерб возместит государство.

Юристы отмечают, что в сложившейся ситуации виновны не столько невнимательные покупатели, сколько органы, занимающиеся проверкой недвижимости и регистрацией сделок. На самом деле рядовой покупатель провести полноценную проверку самостоятельно не в состоянии. С выписке из ЕГРН отражается текущая ситуация, которая может быть и нормальная. Чтобы получить данные из архивов, требуется участие риэлторов.



Рекомендуем
Рекламная сеть WE


Получите бесплатную консультацию

Оставьте заявку, мы перезвоним Вам и проконсультируем бесплатно!

Я согласен(на) на обработку моих персональных данных. подробнее