г. Москва, Марксистская ул.,
д.22, офис 501
8 (495) 532-46-65
8 (499) 755-75-36
regurslugba@gmail.com

Как повлиять на должника, который не платит алименты?

Звёзд: 1Звёзд: 2Звёзд: 3Звёзд: 4Звёзд: 5 (2 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...
26 ноября 2018

Как повлиять на должника, который не платит алименты?

Выплата алиментов является обязательным платежом, от которого человек не может уклониться. Если это происходит, то бывший(ая) супруг(а) обращается в суд с целью принудительного взыскания алиментов.

Далее этим делом занимается судебный пристав: он уведомляет должника, проводит с ним беседу, выясняя причины неуплаты и осуществляет поиск имущества, которое можно было бы конфисковать в счёт уплаты, если алиментщик продолжает упорствовать.

Направляются запросы в такие инстанции как: а) ГИБДД; б) органы госрегистрации жилья; в) налоговая; г) ГУВД; д) органы, отвечающие за соцвыплаты. Иными словами, должник проверяется по всем фронтам.

Бывает и так, что алиментщик резко пропадает: не выходит на связь, не появляется на работе, а родственники, друзья и соседи утверждают, что давно не видели его, то пристав спустя три дня объявляет человека в розыск.

Если действия пристава не дают эффективного, человек может попробовать воздействовать на алиментщика со своей стороны. Например, можно попробовать разыскать знакомых или дальних родственников, которые укажут на местонахождение должника или дадут его контактные данные.

С этим можно опять-таки обратиться к приставу и написать заявление, в котором указать все добытые сведения.



Что делать, если должник не имеет официальной работы и стабильного дохода?

Ни для кого не секрет, что алименты уплачиваются в счёт заработной платы человека, а если таковой нет, то сумма взымается с социальных выплат. В случаях, где человек не получает ничего, то пристав имеет право конфисковать его имущество с целью реализации или передачи.

Порой основного имущества бывает недостаточно, чтобы погасить задолженность, поэтому конфискуются также любые вещи, имеющие относительно достаточную ценность.

Есть ли какие-то другие методы воздействия на алиментщика?

В качестве стимуляции выплаты задолженности бывший(ая) супруг(а) может обратиться в суд и потребовать, помимо взыскания накопившейся долговой суммы, уплатить неустойку как компенсацию за время ожидания.

Кстати говоря, этот вид выплаты не имеет срока давности, что играет очень важную роль при написании заявления.

В каких случаях должник имеет право отказаться платить?

Несмотря на то, что данный платёж в большинстве своём является обязательным, существует ряд ситуаций, где должник может не платить алименты на законных основаниях. Это:

— тяжёлая болезнь;
— вынужденный рабочий отпуск;
— сложная ситуация в семье.



Получите бесплатную консультацию

Оставьте заявку, мы перезвоним Вам и проконсультируем бесплатно!

Я согласен(на) на обработку моих персональных данных. подробнее