г. Москва, 2-я Тверская-Ямская ул., д.18,
5 этаж, офис №510
8 (495) 532-46-65
8 (499) 755-75-36
regurslugba@gmail.com

Как правильно уведомить кредитора о невозможности оплаты долга?

Звёзд: 1Звёзд: 2Звёзд: 3Звёзд: 4Звёзд: 5 (1 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...
5 августа 2018

Как правильно уведомить кредитора о невозможности оплаты долга?

Наличие долговых обязательств накладывает на должника определенную ответственность. Ведь он не просто должен вернуть ту сумму финансовых средств, которую занял, до указанного срока, но также не забыть про проценты и пени, если произошла просрочка платежа по кредиту.

К сожалению, многие люди не осознают тот уровень ответственности, который на себя берут вместе с кредитом. Ведь взять деньги в долг могут все, а вот отдать, к сожалению, могут немногие. Отсюда возникает вопрос, как правильно уведомить кредитора о невозможности оплаты долга?

Ответственность за долговые обязательства

Перед тем, как дать полноценный ответ на вопрос о том, как правильно уведомить кредитора о невозможности оплаты долга, необходимо выяснить, кем именно является кредитор:

— физическим лицом;
— банком;
— микрофинансовой организацией;
— другой организацией.

Если кредитором является физическое лицо, то следует обратить внимание на то, как были оформлены финансовые отношения. Если есть какой-то документ вроде договора или расписки, то кредитор может подать на должника в суд. Если кредитором является банк, МФО или другая организация, то следует внимательно изучить договор. Как правило, в каждом договоре прописаны последствия того, если должник не выполнит обязательства по договору, то есть не вернет долг.

Что делать должнику, если он не может вернуть долг

Согласно законодательству о потребительском кредитовании в РФ, существует такая процедура, как реструктуризация кредитного договора. В рамках реструктуризации можно:

— изменить размер ежемесячного платежа;
— продлить срок погашения;
— попросить отсрочку платежа;
— изменить процентную ставку;
— поменять другие условия договора.

Реструктуризация кредитного договора позволяет должнику погасить долговые обязательства на новых условиях, если у должника изменилась финансовая ситуация.

Уведомить кредитора о невозможности оплаты долга необходимо, направив ему заказное письмо по почте с просьбой о реструктуризации кредита, а также с указанием новых условий погашения.

Согласно закону о потребительском кредитовании, кредитор не имеет права отказать должнику в реструктуризации долга. Если же кредитор не идет навстречу должнику, то урегулировать этот конфликт в рамках правового поля можно в судебном порядке.



Получите бесплатную консультацию

Оставьте заявку, мы перезвоним Вам и проконсультируем бесплатно!

Я согласен(на) на обработку моих персональных данных. подробнее