г. Москва, Марксистская ул.,
д.22, офис 702
8 (495) 532-46-65
8 (499) 755-75-36
regurslugba@gmail.com

Как при расторжении брака правильно поделить долги?

Звёзд: 1Звёзд: 2Звёзд: 3Звёзд: 4Звёзд: 5 (1 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...
16 июня 2020

Как при расторжении брака правильно поделить долги?

В ходе бракоразводного процесса разводящимся супругам достаточно часто приходится делить не только имущество, но и долги. При этом если раздел имущества считается более распространенной практикой (хотя возникновения разногласий редко удается избежать), то раздел долгов традиционно вызывает массу вопросов. Разбираемся, как правильно поделить долги при разводе.

Особенности раздела долгов

Итак, в соответствии с действующим законодательством долг представляет собой финансовое обязательство, которое может возникать как следствие различных категорий правоотношений. В частности, к долгам, подлежащим разделу, относятся займы и кредиты, обязанность по возмещению ущерба, задолженность по оплате услуг и т.д.

При этом долги супругов могут быть:

совместными;
личными.

Совместными долги считаются в том случае, если оба супруга выступают в качестве должников (или являются созаемщиками).

Также общим будет признан долг, по которому один супруг – поручитель другого. Кроме того, долг подлежит разделу, даже если должником является один супруг, однако денежные средства были направлены на удовлетворение семейных потребностей (например, на ремонт жилья).

Личными долгами признаются те обязательства, которые возникли у одного из супругов до брака (например, кредит на самостоятельное путешествие, выплата компенсации и т.д.). Но, нужно учитывать, что иногда суд может признать долг совместным, несмотря на то, что кредит, например, был оформлен до заключения брака (при условии, что деньги потрачены на нужды обоих супругов). Личным же долгом являются и те долги, которые возникли после заключения брака, но супруг/супруга единолично распорядились деньгами. Однако для этого придется доказать факт единоличного распоряжения.

Итак, разделу подлежат те долги, которые признаны совместными. По общему правилу они делятся поровну. Отступления от этого правила возможны, если:

нужно учесть интересы несовершеннолетних детей;
один из супругов расходовал заемные средства в ущерб интересам семьи;
другой порядок раздела установлен соглашением.

Нужно обратить внимание, что разделить долги возможно и непосредственно в ходе бракоразводного процесса, и после расторжения брака. При этом раздел может происходить как в добровольном порядке (по соглашению), так и через суд. Если у супругов есть брачный договор, то раздел осуществляется в соответствии с его положениями.

Правовое сопровождение бракоразводного процесса

Расторжение брака нередко сопровождается нарушением прав одного из супругов, поэтому для того чтобы предотвратить риск ущемления своих интересов, рекомендуется заручиться поддержкой профессионального юриста. Помощь юриста необходима как в случае составления соглашения, так и при обращении в суд.





Получите бесплатную консультацию

Оставьте заявку, мы перезвоним Вам и проконсультируем бесплатно!

Я согласен(на) на обработку моих персональных данных. подробнее

Ваш долг более 500
тысяч рублей
а платить нечем?
Скачайте бесплатно пошаговую инструкцию по списанию долга через банкротство физлиц.