г. Москва, Марксистская ул.,
д.22, офис 501
8 (495) 532-46-65
8 (499) 755-75-36
regurslugba@gmail.com

Как при разводе поделить выигранную в лотерею квартиру?

Звёзд: 1Звёзд: 2Звёзд: 3Звёзд: 4Звёзд: 5 (2 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...
30 октября 2019

Как при разводе поделить выигранную в лотерею квартиру?

Популярность лотерей не снижается, в новостях иногда появляются сообщения о людях, выигравших большие суммы денег или недвижимость. Оказывается, что завидовать этим счастливчикам стоит не всегда, проблемы у них тоже бывают. Одна из них стала причиной обсуждения уникального разбирательства в суде.

Как делится судом квартира, которая была выиграна в лотерею

Мужчина решил поучаствовать в лотерее торгового центра. Главным призом была квартира, он ее выиграл и получил в собственность. В то время у счастливчика была официальная супруга. Через некоторое время отношения разладились, началось оформление развода с разделом имущества, в том числе квартиры, которую муж получил в качестве выигрыша.



Он думал, что недвижимость принадлежит только ему, так как инициатором стал он (сам заполнял купон, жена на тот момент ничего не знала). Сделка была безвозмездная, поэтому имущество принадлежит только ему. У жены было другое мнение. Брачный договора не подписывался, квартира появилась в период, когда отношения были официально оформлены, поэтому недвижимость является общей собственностью.

Суд принял сторону женщины, так как личным имуществом по закону считает то, которое получено по наследованию, дарению или какой-то другой сделке на безвозмездной основе. Лотерея не является таковой, так как (согласно законодательству) относится к категории пари, игр. Поэтому спорная квартира является общим имуществом, подлежащим разделу.

Юристы считают, что спор решился бы по другому, если бы мужу удалось доказать, что лотерейный билет ему подарили или он купил его за деньги, которые получил в дар. Тогда квартира считалась бы полученной по сделке дарения даже в том случае, если договор устный. В такой ситуации суд мог квалифицировать недвижимость как личную собственность. Однако это тоже не однозначно. Похожих споров суды не рассматривали, поэтому поведение судьи предсказать сложно.

Важно учитывать, что выигрыши (особенно в денежной форме) тратятся быстро. Если брак зарегистрирован, суд не будет рассматривать, каким образом это делалось. Деньги считаются общими, супруги не должны спрашивать друг у друга разрешения на каждую покупку. В похожей ситуации суд отказал жене в половине суммы выигрыша в форме денег, так как муж перечислит эти средства престарелой матери. Судья заявил, что такой перевод не является обогащением.

Все выше изложенное относится так же к казино, тотализатору. При разделе важно определить, на какие средства были сделаны ставки. Личным имуществом считаются только выигрыши, полученные в бесплатных розыгрышах.



Рекомендуем


Получите бесплатную консультацию

Оставьте заявку, мы перезвоним Вам и проконсультируем бесплатно!

Я согласен(на) на обработку моих персональных данных. подробнее