г. Москва, 2-я Тверская-Ямская ул., д.18,
5 этаж, офис №510
8 (495) 532-46-65
8 (499) 755-75-36
regurslugba@gmail.com

Как приватизировать квартиру в долях на несколько человек?

Звёзд: 1Звёзд: 2Звёзд: 3Звёзд: 4Звёзд: 5 (5 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...
16 сентября 2018

Как приватизировать квартиру в долях на несколько человек?

Такое понятие, как частная собственность, стало появляться начиная с 1990-го года, после того, как были приняты соответствующие законы, позволяющие приватизировать то или иное имущество.

Стоит понимать, что на начальном этапе квартира имела статус государственной, а для того, чтобы стать собственником, необходима была приватизация, потому как иначе вы будете жить на квартире у государства.

Долевая приватизация жилья является одним из методов бесплатного перевода жилья из государственной собственности, в личное. Уточним, что квартиру можно приватизировать как одному, так и нескольким людям.
Приватизировать отдельную долю в квартире нельзя, дольщиками в квартире могут быть только люди, но не государство с кем-то из физических или юридических лиц.

Как делится жилплощадь в случае ее приватизации несколькими людьми?



Если семья занимается приватизацией жилья, то на всю семью доли распределяются одинаково. Если некоторые члены семьи не зарегистрированы (то есть, прописаны в квартире), то на них доли не рассчитываются. Недостаточно просто жить в квартире, нужно еще и быть прописанным в ней, чтобы претендовать на ее долю. Чтобы выписать из квартиры людей, которые не являются членами семьи, но прописаны на жилплощади, достаточно обратиться в суд.

Если в квартире проживают несовершеннолетние, то они тоже принимают участие в приватизации. Случае, если один из претендентов отказывается от своей доли, его доля разделяется поровну на остальных участников приватизации. Так все происходит, если нет документа, на основании которого отказавшийся отдает свою долю одному из участников.

При продаже доли одного из совладельцев, он обязан предложить ее остальным дольщикам в письменном виде.

Только после получения отказа в письменной форме он может заниматься продажей своей доли другим людям.

Приватизировать квартиру на двоих также возможно. В этом случае достаточно получить письменный отказ от всех остальных прописанных в квартире людей. Отказ от приватизации не лишает их права пользоваться помещением.

Если один из собственников умирает, право пользоваться долей переходит по наследству, но если отсутствует дарственная или завещание.

В первую очередь наследником являются супруги, во вторую – дети, а в третью – родители умершего человека.

Приватизация является положительным моментом, потому как можно иметь определенные гарантии того, что в будущем дети смогут распоряжаться жильем, а также вы сами получается больше прав на пользование жильем.



Получите бесплатную консультацию

Оставьте заявку, мы перезвоним Вам и проконсультируем бесплатно!

Я согласен(на) на обработку моих персональных данных. подробнее