г. Москва, 2-я Тверская-Ямская ул., д.18,
5 этаж, офис №510
8 (495) 532-46-65
8 (499) 755-75-36
regurslugba@gmail.com

Как привлечь судебного пристава к ответственности за волокиту при взыскании долга?

Звёзд: 1Звёзд: 2Звёзд: 3Звёзд: 4Звёзд: 5 (1 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...
9 апреля 2019

 

Как привлечь судебного пристава к ответственности за волокиту при взыскании долга?

Приставы также, как и другие субъекты судебных тяжб несут ответственность перед законом. Бывают случаи, когда судебные исполнители намеренно затягивают делопроизводство, что требует привлечения к обязательствам за волокиту.

Возможны следующие виды оспаривания работы судебных приставов:
• Без суда. Административный порядок пересмотра действий или бездействий пристава.
• В судебном порядке.

Все положения регулирует статья 15 ГК РФ и 1069, при положительном решении гражданину возмещают за причиненный вред.

Что нарушает судебный пристав?

Если судебный пристав не арестовал имущества, не выслал уведомления и запросы, неправильно провел этапы работы с должником и др., гражданин имеет право:

1. Написать жалобу главе судебных приставов и потребовать исполнения всех обязательств в течение 10 дней.2. Если не пришло уведомление на данную жалобу, можно переправить ее на имя прокурора с требованием разобраться в сложившейся ситуации.
3. Если ответ не устраивает или вовсе не пришел, стоит написать повторное заявление на имя главного пристава, ссылаясь на 19 статью Федерального закона No118. Сообщить о причинении материального, морального вреда и бездействии судебных приставов по отношению к делу.


4. Составить исковое заявление в суд, с указанием бездействия органов исполнительного производства. Ссылаться следует на статью 128 ФЗ об исполнительном производстве и прикрепить все отправленные жалобы.
5. Если суд признает бездействие приставов, можно подавать в Арбитражный суд с просьбой возмещения ущерба. Указать обязательно признаки бездействия или неправильного выполнения обязанностей.

Причиненный вред возмещается из бюджетных денег государства, дело передадут специалистам, а судебного пристава уволят.
Бывали случаи, когда должнику приходилось ждать исполнения судебных решений до 6 месяцев, по причине отложения дела по желанию взыскателя или другим причинам.

Прежде всего, причиной такого поведения является большое количество дел и небольшая зарплата сотрудников. Часто, 1 исполнительный лист ведут несколько приставов, что мешает им вовремя успевать выполнять свои обязанности. Для ознакомления с делом требуется больше времени, чем заявлено.

Отправить жалобу можно заказным письмом с уведомлением, либо обратиться напрямую, в исполнительные органы. Рассмотрение заявления должно быть произведено в минимальные сроки. Признать жалобу могут как полностью, так и частично. Но как показывает практика, действия судебных экспертов признают обоснованными.



Получите бесплатную консультацию

Оставьте заявку, мы перезвоним Вам и проконсультируем бесплатно!

Я согласен(на) на обработку моих персональных данных. подробнее