г. Москва, 2-я Тверская-Ямская ул., д.18,
5 этаж, офис №510
8 (495) 532-46-65
8 (499) 755-75-36
regurslugba@gmail.com

Как продать квартиру если она менее 3-х лет в собственности?

Звёзд: 1Звёзд: 2Звёзд: 3Звёзд: 4Звёзд: 5 (12 оценок, среднее: 2,75 из 5)
Загрузка...
30 июля 2018

Как продать квартиру если она менее 3-х лет в собственности?

Продажа недвижимого имущества относится к сложному типу сделок, поэтому требует проведения нотариальной процедуры. То есть продать квартиру или комнату без нотариуса не является возможным.

Владение недвижимым имуществом в Российской Федерации подразумевает уплату имущественного налога, а также налога за полученную прибыли от продажи квартиры. Сроки по уплате налогов имеют временные ограничения, которые выражаются в виде периода нахождения объекта в праве собственности. В связи с этим, у многих продавцов недвижимости возникает вопрос о том, как продать квартиру если она менее 3-х лет в собственности?

Изменения в законодательстве

До 2015 года действовал закон о том, что если квартира находится в праве собственности менее трех лет, то с денежных средств, которые получены от её продажи, необходимо уплатить подоходный налог, то есть НДФЛ, в размере 13% от стоимости квартиры, но за исключением одного миллиона рублей.
С 2015 года данная норма права утратила свою силу. Так как произошли изменения в законодательстве. С 2015 года законодательные органы увеличили этот срок. Теперь продать квартиру без уплаты дополнительных налогов можно только в том случае, если объект находится в праве собственности более пяти лет. Опять таки, исключением является один миллион рублей.

Подробнее про исключение с примерами

Если вы продаете комнату или квартиру, стоимость которой один миллион рублей, то вы не платите с её продажи налог, даже если она находилась в собственности менее пяти лет. Если вы продаете квартиру, стоимостью в пять миллионов рублей, которая в праве собственности менее пяти лет, то налог высчитывается не с 5 000 000 рублей, а с 4 000 000. Так как с первого миллиона налог не уплачивается, поэтому его всегда вычитаем.
Если продавец продает квартиру, которая стоит 2 000 000 рублей или любую другую сумму, находящуюся в собственности более пяти лет, то он не платит никакие налоги.

Неофициальные способы продажи квартиры и избежания налогов

Практика показывает, что некоторые владельцы квартир, которые находятся в собственности менее пяти лет, на официальной сделке у нотариуса выставляют стоимость, равную одному миллиону рублей. При этом остальную сумму покупатель переводит на счет продавцу неофициально. Таким образом продавец избегает уплаты дополнительных налогов.

Для покупателя это плохо. Так как он не сможет, в свою очередь, вернуть 13% от полной стоимости покупки, которые ему положены.



Получите бесплатную консультацию

Оставьте заявку, мы перезвоним Вам и проконсультируем бесплатно!

Я согласен(на) на обработку моих персональных данных. подробнее