г. Москва, 2-я Тверская-Ямская ул., д.18,
5 этаж, офис №510
8 (495) 532-46-65
8 (499) 755-75-36
regurslugba@gmail.com

Как продать квартиру, которая находится в долевой собственности?

Звёзд: 1Звёзд: 2Звёзд: 3Звёзд: 4Звёзд: 5 (6 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...
20 июля 2018

Как продать квартиру, которая находится в долевой собственности?

Обще долевая собственность — это достаточно распространенное явление в сфере владения недвижимостью. Как правило, квартира делится по долям между членами семьи, а эти доли потом переходят по наследству. В итоге одна квартира может иметь два, три или более собственников. Продать квартиру в долевой собственности можно, но только это требует соблюдения дополнительных процедур юридического характера.

Варианты продажи квартиры в долевой собственности

Если квартира имеет несколько долей, каждая из которых находится в праве собственности у разных лиц, то она может быть продана в нескольких вариантах. Собственник каждой доли может продать только свою долю третьему лицу. Для этого ему не нужно согласие других собственников, то есть своих соседей.

Единственное, что ему нужно, это предложить соседям купить свою долю в первую очередь. От каждого соседа нужно получить письменный отказ. Если по каким-либо причинам это является невозможным, то ситуация решается путем отправления заказных писем всем собственникам долей в квартире. Если в течение 30 дней они не дают никакого ответа, то собственник может продавать свою долю третьим лицам.

Единовременная продажа всей квартиры в долевой собственности

Квартиру, которая находится в долевом праве собственности, можно продать сразу. То есть продавцов в такой сделке будет фигурировать несколько, а покупатель будет один. Сделка может быть формально как одна, так и несколько.

То есть покупатель может сразу в нотариате в один день заключить договоры купли-продажи со всеми собственниками долей. А может в разные дни посетить нотариуса с каждым из собственников. Но во втором случае собственнику каждой доли нужно будет предоставлять письменный отказ от остальных собственников. Поэтому первый вариант проще, чем второй.

Оформлением сделки полностью занимается нотариус. Он проверяет чистоту квартиры и подлинность всех документов, а также отвечает своей лицензией за достоверность сделки. Записываться к нотариусу на подобное мероприятие необходимо заранее.

Также заранее необходимо будет предоставить ряд документов для нотариальной проверки. Денежные средства для покупки квартиры переводятся через банк. Чаще всего это происходит путем аренды ячейки. Результатом нотариальной сделки является договор купли продажи на каждую долю.

Договоры купли-продажи — это документы основания, которые необходимы для регистрации права собственности на квартиру в Росреестре.



Получите бесплатную консультацию

Оставьте заявку, мы перезвоним Вам и проконсультируем бесплатно!

Я согласен(на) на обработку моих персональных данных. подробнее