г. Москва, 2-я Тверская-Ямская ул., д.18,
5 этаж, офис №510
8 (495) 532-46-65
8 (499) 755-75-36
regurslugba@gmail.com

Как продать неприватизированную квартиру?

Звёзд: 1Звёзд: 2Звёзд: 3Звёзд: 4Звёзд: 5 (2 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...
25 сентября 2017

Как продать неприватизированную квартиру

Нередко люди, проживающие в неприватизированной квартире, задаются вопросом, можно ли ее продать и как это сделать, не нарушая законы. По сути, собственником неприватизированной квартиры является государство, поэтому живущие в ней люди не имеют права продать ее. Однако есть несколько вариантов законной сделки.

Совместная приватизация квартиры
Чтобы продать квартиру, необходимо узнать, можно ли ее приватизировать, и провести ее приватизацию совместно с покупателем.

Для этого нужно оформить на покупателя договор социального найма на недвижимость и прописать его в своей квартире. Получив предварительно оговоренную сумму за продажу квартиры, необходимо выписаться из нее. Только потом покупатель имеет право на законных основаниях оформить квартиру на свое имя и провести приватизацию жилья.

Вторым, более надежным вариантом, является приватизация квартиры на свое имя с дальнейшей ее продажей.

Список документов
Для приватизации необходимы следующие документы:
• выписка о прописанных в квартире на текущий момент людях и несовершеннолетних детях;
• предоставить паспорта членов семьи и свидетельства о рождении детей, проживающих в неприватизированной квартире;

• иметь на руках справку о том, что не принимали участия в приватизации на прежнем месте жительства;

• обязательно наличие договора на проживание в квартире и документы, подтверждающие ваше присутствие в ней;

• собрать и сделать копии оплаченных квитанций за свет, воду и другие коммунальные услуги.

Все документы нужно подать в административную организацию, где вам выдадут бланк заявления. После его заполнения и наличия подписей всех членов семьи заявление подлежит рассмотрению в течение месяца.

Договор приватизации необходимо обязательно заверить у нотариуса, оплатив все сборы и пошлины. Теперь, став ее собственником, хозяин квартиры может ее продать или же обменять без всяких опасений.

Помощь специалистов
Несколько надежней будет продавать неприватизированную квартиру, обратившись в надежное агентство по недвижимости. При содействии специалистов можно быстро найти покупателя и продать квартиру в кратчайшие сроки. В том случае, если нет справок по приватизации, агентство предлагает обменять квартиру на пригодное для жилья помещение, принадлежавшее самому агентству. Затем продавец и покупатель подают заявку на обмен в соответствующие органы. После выдачи разрешения на обмен сделку нельзя признать недействительной, и покупатель становится полноправным собственником приобретенной квартиры.

Продажа неприватизированной квартиры дело хлопотное, поэтому перед обращением в агентство наведите справки о результатах их работы и проверьте лицензии, чтобы не стать добычей аферистов.

Получите бесплатную консультацию

Оставьте заявку, мы перезвоним Вам и проконсультируем бесплатно!

Я согласен(на) на обработку моих персональных данных. подробнее