г. Москва, Марксистская ул.,
д.22, офис 501
8 (495) 532-46-65
8 (499) 755-75-36
regurslugba@gmail.com

Как продать, подарить, перевести общую совместную собственность в долевую?

Звёзд: 1Звёзд: 2Звёзд: 3Звёзд: 4Звёзд: 5 (3 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...
17 января 2020

 Как продать, подарить, перевести общую совместную собственность в долевую?

Многие собственники сейчас задаются вопросом, как продать, обменять, перевести общую собственность в долевую?
Возможно ли это вообще? Поменять одну форму собственности на другую?

Что же такое есть общая собственность?

1. Под общей собственностью, с нотариальной точки зрения подразумевается недвижимость, которая принадлежит двум или более собственникам. Которые имеют равные юридические права на распоряжение данной единицей недвижимости.

2. Что такое долевая собственность? Под понятием долевой собственности подразумевается общая для группы лиц собственность. Но в отличие от простой общей собственности в долевой собственности собственники имеют участие в ней определенными долями.

Если показать на примере, то можно сказать следующее:

1. Пример общей собственности. Допустим, есть дом, которым владеют Иванов, Петров и Сидоров. Если дом является простой их общей собственностью, то все трое являются равноправными его хозяевами и все вопросы по продаже, отчуждению или сдаче в аренду данного дома могут решить только они трое. И при продаже данного объекта соответственно стоимость делится на троих, равными частями.

2. Пример долевой собственности. Те же хозяева, тот же дом. Но у Иванова -30% Петрова 45% у Сидорова соответственно 25%. Все вопросы по продаже, аренде и вообще распоряжению имуществом этим также решаются только втроем. Но при получении любой прибыли от этого объекта (продаже, аренде, и других операциях) Прибыль делится в соответствии с долями участников. То есть Иванову -30%, Петрову-45% ну Сидорову естественно 25%.

Теперь главный вопрос. Можно ли простую общую собственность перевести в долевую общую собственность? И как это сделать?
Безусловно, сделать это можно. Как? При обоюдном согласии всех участников собственности и, естественно при участии нотариуса.

В зависимости от формы собственности и объекта собственности список документов для его перевода в долевую собственность должен быть разный. Но нормальная смена формы собственности возможна только при полном согласии всех собственников. Если хотя бы один из собственников не согласен с переменой формы собственности сделать это будет почти невозможно.

То же самое касается любых операций с объектом совместной собственности. Только общим решением. В прочем очень многие вопросы решает суд. Если что любой из собственников имеет законное право обратиться в суд для рассмотрения вопроса о совместной недвижимости

Допустим, Иванов и Сидоров хотят продать дом — совместную собственность. А Петров против. Иванов может подать иск в суд, а там дело за судом.





Получите бесплатную консультацию

Оставьте заявку, мы перезвоним Вам и проконсультируем бесплатно!

Я согласен(на) на обработку моих персональных данных. подробнее