г. Москва, Марксистская ул.,
д.22, офис 501
8 (495) 532-46-65
8 (499) 755-75-36
regurslugba@gmail.com

Как проверить квартиру на чистоту документов перед покупкой?

Звёзд: 1Звёзд: 2Звёзд: 3Звёзд: 4Звёзд: 5 (5 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...
17 сентября 2019

Как проверить квартиру на чистоту документов перед покупкой?

Лучший способ обезопасить сделку – это проверять юридическую чистоту объекта. Это можно сделать, обратившись к агенту по недвижимости, хотя известны случаи, когда сотрудники риелторской конторы сами оказывались не чисты на руку. Поэтому, чтобы не столкнуться с возможными неприятностями, стоит разобраться в этих вопросах самостоятельно.

Во-первых, надо попросить у владельца жилья правоустанавливающие документы. Это договор купли-продажи, свидетельство о праве на наследование квартиры, дарственная или договор ренты. Эти документы стоит изучить на предмет возможных фальсификаций.

Затем необходимо обязательно взять выписку из Единого гос реестра. Для её получения, необходимо предъявить документ, удостоверяющий личность, квитанцию об оплате услуги и написать заявление. Кроме этого необходим кадастровый номер жилья.



Можно обратиться за расширенной выпиской к владельцу собственности, так как только он может заказать документ с полной историей. В расширенной выписке кроме информации о праве на собственность, имеются сведения о требованиях и действующих ограничениях.

Необходимо знать, что суд может признать недействительность сделки в течение трёхлетнего срока. Поэтому если не истёк срок по правовым спорам на жильё, то такая сделка может обернуться проблемой для покупателя.

Далее следует узнать, проводились ли в квартире перепланировки. Для этого необходима проверка документов в БТИ.
Стоит проверить и самого продавца. Чтобы увериться в подлинности его паспорта, достаточно зайти на портал ФМС РФ.
В случае если квартира продаётся через представителя, то нужно изучить его доверенность, убедиться что она заверена нотариально.

Кроме этого стоит узнать о дееспособности собственника, чтобы сделка не оказалась после покупки жилья признанной недействительной. В этом случае стоит обратиться к хорошо осведомлённым соседям.

Чтобы проверить, не имеют ли на покупаемую квартиру права третьи лица, нужно обратиться за выпиской из домовой книги. В этом документе будет информация о всех, кто может проживать в квартире после её продажи. Например, право на проживание может оказаться у человека, который на данный момент отбывает срок наказания в тюрьме или люди, временно выехавшие из страны.



Рекомендуем
Рекламная сеть WE


Получите бесплатную консультацию

Оставьте заявку, мы перезвоним Вам и проконсультируем бесплатно!

Я согласен(на) на обработку моих персональных данных. подробнее