г. Москва, Марксистская ул.,
д.22, офис 702
8 (495) 532-46-65
8 (499) 755-75-36
regurslugba@gmail.com

Как проверить застройщика перед покупкой жилья?

Звёзд: 1Звёзд: 2Звёзд: 3Звёзд: 4Звёзд: 5 (1 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...
28 сентября 2020

Как проверить застройщика перед покупкой жилья?

Застройщик является юридическим лицом. У него есть имущество, руководство и репутация. Прежде чем заключить договор с девелопером следует проверить именно их. Исходные данные следует брать из проектной декларации. Застройщики обычно размещают ее на своих сайтах.

Юридическое лицо

Чтобы проверить репутацию компании, проверьте ее по открытым базам данных, таких как:

единый реестр застройщиков. Чем выше рейтинг девелопера на данном ресурсе, тем лучше. Уровень в 0,5 балла и меньше свидетельствует о том, что когда-то были выявлены серьезные нарушения в работе компании;
ФССП на предмет наличия исполнительных производств;
сайты арбитражных судов. Следует обратить внимание на дела, по которым компания выступала в качестве ответчика, особенно, если истцами были покупатели квартир;
реестр сведений о банкротстве;
реестр недобросовестных поставщиков;
открытые источники информации (СМИ, социальные сети, форумы, сайты с отзывами о компаниях).
Для проверки финансового положения можно посмотреть состояние бухгалтерской отчетности. Документы можно найти на сайте девелопера. Стоит навести справки о наличии у него лицензий и участия в профильных СРО.

Земельный вопрос

Основной предмет исследований здесь – земельный участок, на котором, будет стоять дом. Нередко надел предоставляется на условиях аренды с правом последующего выкупа.

Важно проверить по публичной кадастровой карте предназначение участка. Если строится многоэтажный дом, должно быть указано «Для строительства многоэтажного многоквартирного жилого дома».

На сайте местной администрации проверьте наличие разрешения на строительство и сроки его проведения. Заодно уточните, имеются ли допуски на подключение к инженерным коммуникациям и достаточно ли выделенных мощностей для обеспечения нужд возводимого объекта.

Руководство и собственники

Имена владельцев и руководства компании можно узнать из проектной декларации и выписки из ЕГРЮЛ. Чтобы удостовериться в благонадежности этих людей, можно проверить их по базам, указанным для компании-юридического лица, а также по реестрам:

нотариальных доверенностей, что поможет определить наличие полномочий на подпись ДДУ;
лиц, находящихся в розыске.

Резюме

К надежным застройщикам можно отнести тех, кто сотрудничает с крупными банками и страховыми компаниями, то есть тех, чьи квартиры можно купить в ипотеку. 100%-ную гарантию банковские службы не дают, но они заинтересованы в чистоте сделки и строго следят за соблюдением законодательства.

Обязательно прочтите ДДУ. Его форма не регламентирована, но содержание должно отвечать требованиям ГК РФ.





Получите бесплатную консультацию

Оставьте заявку, мы перезвоним Вам и проконсультируем бесплатно!

Я согласен(на) на обработку моих персональных данных. подробнее

Ваш долг более 500
тысяч рублей
а платить нечем?
Скачайте бесплатно пошаговую инструкцию по списанию долга через банкротство физлиц.