г. Москва, 2-я Тверская-Ямская ул., д.18,
5 этаж, офис №510
8 (495) 532-46-65
8 (499) 755-75-36
regurslugba@gmail.com

Как проверить земельный участок перед покупкой?

Звёзд: 1Звёзд: 2Звёзд: 3Звёзд: 4Звёзд: 5 (1 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...
3 декабря 2018

Как проверить земельный участок перед покупкой?

Приобретая земельный участок или дом, внимательно изучите всю имеющуюся на них информацию. Конечно, услуги риелтора помогут избавить от лишней траты времени, но для многих они слишком затратны.

Выписки из ЕГРН о переходе прав.

В ЕГРН внесены все характеристики объекта: кадастровый номер, адрес, площадь, правообладатель, схема и другие сведения. Предварительную информацию можно узнать на портале. Но стоит отметить, что здесь будут отсутствовать ФИО правообладателя и оснований, по которым наложено ограничение на регистрационные действия.

Покупателю нужно знать, что с 1 января 2018 г. сделки с объектами недвижимости, не прошедших процедуру межевания, запрещены! Отмежеванный земельный участок в выписке ЕГРН имеет «уточненную площадь», а в графе значений имеет знак «+/-».

Проверить достоверность сведений можно непосредственно при осмотре объекта. Соответствие площади поможет определить приглашенный геодезист

Правоустанавливающие документы.



Продавец при встрече обязан предъявить документы, на основании которых он приобрел данное имущество: договор купли-продажи, постановление о предоставлении земельного участка, свидетельство о праве наследования, решение суда и т.д. Проверьте их соответствие с выпиской ЕГРН. Основные характеристики должны быть идентичны.

Прочие документы.

Для покупки дома потребуется также разрешение на строительство и техпаспорт из БТИ (особенно для построек до 1999г.). Наличие разрешения на строительство освободит от лишних проблем с согласованием постройки в местной администрации.

Паспорт продавца и справка из паспортного стола позволит узнать есть ли еще лица, претендующие на этот объект недвижимости. Если владелец приобретал его, находясь в браке, то потребуется согласие супруга на продажу. Нередко недвижимость находится в долевой собственности. При совершении сделки нужно убедиться, что интересы всех участников удовлетворены и задокументированы.

Не лишними будут квитанции по коммунальным платежам. Подобные сведения можно получить в управляющей компании или или председателя садового товарищества.

Перед покупкой недвижимости удостоверьтесь, что оно не является предметом судебных дел. Получить информацию можно на сайтах районных и арбитражных судов и судебных приставов.

Помните! Тщательное изучение документов обезопасит Вас от финансовых убытков и психологических расстройств.



Получите бесплатную консультацию

Оставьте заявку, мы перезвоним Вам и проконсультируем бесплатно!

Я согласен(на) на обработку моих персональных данных. подробнее