г. Москва, 2-я Тверская-Ямская ул., д.18,
5 этаж, офис №510
8 (495) 532-46-65
8 (499) 755-75-36
regurslugba@gmail.com

Как проверять квартиру при покупке?

Звёзд: 1Звёзд: 2Звёзд: 3Звёзд: 4Звёзд: 5 (2 оценок, среднее: 3,00 из 5)
Загрузка...
28 марта 2018

Как проверять квартиру при покупке?

Недвижимость – это не тот товар, в сделках с которым стоит слепо доверять второй стороне. Квартиру в процессе совершения покупки проверяют досконально, не передоверяя посторонним лицам или контролируя каждый шаг. Есть еще вариант довериться риелторскому агентству, если сами вы не профи в юридической стороне сделки.

Но и тогда агентство выбирают надежное, проверяют его репутацию:

• Проверка документов владельца квартиры, совершающего продажу. Вы в своем праве потребовать, чтобы вам предъявили паспорт или другой документ, подтверждающий личность лица, совершающего продажу жилья. Если у вас возникают сомнения по поводу их оригинальности (фото словно переклеивали, печать размыта) или вам вообще не предоставляют требуемое – это повод насторожиться. На первичном рынке недвижимости документы проверяются у застройщика. С официальным разрешением на проведение работ и условиями застройки.

• Дальше – документы на квартиру. Это обязательный к проверке документ – договор купли-продажи. Реже его заменяет решение суда или договор дарения, ренты. Они являются основным свидетельством правомерности владения жилплощадью. И если в них заметны потертости, исправления, зачеркивания – не факт, что их не подделывали. При законных исправлениях, они фиксируются подписями обеих сторон сделки и свидетельствуются нотариусом. В противном случае становятся предметом споров в будущем и оспариванием вашего права на владение квартирой.

• Проверка «исторического прошлого» квартиры. У собственника, занимающегося продажей жилья, спрашиваете выписку из Единого реестра (ЕГРП). Там указываются сделки, проводимые с объектом. Не по диагонали пробегаете глазами текст, а внимательно вчитываетесь, не налагался ли на квартиру арест, сколь часто она меняла собственников. Если подозрительно часто, то не факт, что квартиру старались перепродать нечестным путем, совершая аферы. Важен и срок проводимых с недвижимостью операций. Сделки, аресты стороны вправе оспорить в течение 3 лет (по действующему законодательству). 3 года прошло с последнего ареста? Вполне можно иметь дело с квартирой.

• Проверка на качество. В пакет документов на квартиру входит справка из БТИ. Осматриваете квартиру и сравниваете планировку с официально задокументированной. Не совпадает? Происходили перепланировки? Купив такое «усовершенствованное» жилье, рискуете попасть под административную ответственность и ответить за своеволие предыдущего владельца.

• Проверка на наличие третьих лиц. В квартире, кроме собственника, может быть прописано еще несколько членов семьи, временно тут не проживающих. Где гарантии, что они, вернувшись из длительной командировки, мест заключения и тому подобного, не начнут оспаривать свое право на жилье. Где взять такую информацию? В домовой книге. Ее тоже требуете предъявить.

• Проверка на порядок. Квартиру перед покупкой стоит посетить. Без спешки, не отвлекаясь на «рекламу» продавца, осмотреть коммуникации, проверить рабочее ли состояние электричества и кранов с водой, канализации. Стены и потолок проверяют на наличие пятен сырости, пол – на целостность и прочность. Прислушиваются к звукоизоляции, оценивающе осматривают вид из окон.

Проверку квартира прошла успешно – можно приступать к оформлению сделки и въезжать для постоянного проживания.

Получите бесплатную консультацию

Оставьте заявку, мы перезвоним Вам и проконсультируем бесплатно!

Я согласен(на) на обработку моих персональных данных. подробнее