г. Москва, Марксистская ул.,
д.22, офис 501
8 (495) 532-46-65
8 (499) 755-75-36
regurslugba@gmail.com

Как работнику доказать что были трудовые отношения?

Звёзд: 1Звёзд: 2Звёзд: 3Звёзд: 4Звёзд: 5 (1 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...
18 июня 2019

Как работнику доказать что были трудовые отношения?

Установить факт наличия трудовых отношений бывает очень непросто, особенно при сопротивлении работодателя. Это неудивительно: трудовые отношения без оформления означают, что работодатель может делать что угодно, например, выплатить вдвое меньше или не выплатить вообще.

Как правило, такие отношения длятся до первого серьёзного конфликта, после которого работодатель уходит.
Он может составить исковое заявление в суд с целью добиться справедливости, но суды в таких делах зачастую отказывают, поскольку трудовых отношений между работником и его работодателем не было.

Итак, что же делать?

Для начала следует отметить, что при попадании на неофициальную работу человек должен быть готов к неприятностям, а потому ему следует с самого первого рабочего дня начать собирать доказательства, которые установят факт наличия трудовых отношений.



Но этот способ работает очень редко, поскольку мало кто из работников является настолько дальновидным.

Нет доказательств – есть свидетели!

Если нет никаких документов касательно деятельности компании, к которым мог иметь доступ только её сотрудник, то можно сослаться на показания коллег, клиентов и иных людей, видевших человека за работой. Однако, это не всегда работает, поскольку многие суды требуют доказательств непосредственно от самого работника.

Мнение Верховного суда

Верховный суд считает иначе. По его мнению, если сотрудник приступал к своим обязанностям и выполнял функции работника, то он являлся таковым, следовательно, трудовые отношения существовали. Отсутствие документов – это нарушение организации, а не работника.

Кроме того, как говорилось выше, он, если имеет возможность, может предоставить документы с места работы, к которым имели доступ только сотрудники. Это могут быть чеки, прайс-листы, выписки и так далее.

Также, чтобы доказать наличие трудовых отношений, работник будет должен ответить на вопросы, касающиеся рабочего процесса: кто его принимал на работу, под какими условиями, выдавались ли спецодежда – иными словами, его обязанностью станет описание внутреннего механизма компании, и это – одно из доказательств того, что он действительно в ней работал.

Таким образом, отсутствие трудового договора не обозначает отсутствия трудовых отношений, доказать которые вполне реально.

Рекомендуем к прочтению :

Узнайте бесплатно, возможно ли списать Ваши кредиты!!!

Что нужно делать, если нечем платить по кредиту?

Кому положено бесплатно место на кладбище?

Причины по которым могут выселить собственника жилья

Юридическое сопровождение бизнеса. Почему это важно?

Штраф за теплицу – это реальность! В каких случаях могут оштрафовать за теплицу?

Как действовать заемщику, если кредитная история испорчена?

Что нужно делать, если нечем платить по кредиту?



Получите бесплатную консультацию

Оставьте заявку, мы перезвоним Вам и проконсультируем бесплатно!

Я согласен(на) на обработку моих персональных данных. подробнее