Как рассчитывается страховой стаж ?

Звёзд: 1Звёзд: 2Звёзд: 3Звёзд: 4Звёзд: 5 (2 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...
3 марта 2019

Как рассчитывается страховой стаж ?

Сумму всех трудовых периодов человека или другой его деятельности – называют страховой стаж. В него может войти как деятельность на территории России, так и за рубежом (в случае если она была закреплена международными договорами и поступали взносы в ПФР).

Таким образом, рассчитать стаж просто – это время, на протяжении которого в ПФ поступали взносы от работодателя.

Минимальный стаж

Чтобы получать пенсию, гражданину необходимо выработать минимальный стаж. На сегодняшний день он равен 9 годам. Только имея время трудовой деятельности не меньше минимального срока, имеет смысл обращаться в Пенсионный фонд. Пособие не будет назначено при наступлении пенсионного возраста, признанного официально. Необходимо будет ждать ещё 5 лет. И размер такой пенсии будет весьма мал.



Минимальный стаж для получения пенсии, в соответствии с реформой, увеличивается поэтапно. Поэтому к 2025 году он достигнет 15 лет.

Подтверждение стажа

Регистрация в системе ПФ ведётся только с 2001 года, поэтому с подачей в него заявления о начислении пенсии, следует подтвердить и все периоды работы. Поскольку главным документом в этом случае будет трудовая книжка, то записи в ней должны соответствовать требования законодательства и быть отчётливыми. Кроме книжки, следует представить справку от работодателя, в которой указаны даты приёма на работу и увольнения.

Если документально подтвердить страховой стаж не удаётся, можно предоставить заверенные свидетельские показания двух человек.
В случае, если документы утеряны или нет возможности их получить, следует обратиться в суд.

Расчет стажа

По записям в ТК можно подсчитать весь стаж трудовой деятельности гражданина. Но кроме работы необходимо учитывать и периоды другой деятельности, которая также влияет на начисление страховой пенсии:

• временная нетрудоспособность;
• армейская служба;
• период, когда человек был признан безработным и получал пособие;
• декретный отпуск;
• уход за детьми до 1,5 лет;
• уход за нетрудоспособными

Кроме этих основных случаев, имеется более широкий список, который закреплён законодательно.

Все периоды деятельности, которые не указаны в трудовой книжке, должны также быть обоснованы для начисления пенсионных выплат. Например, чтобы уход за детьми вошёл в стаж, он должен вестись когда человек уволился с работы. А если такой уход был оплачен предприятием, то он включается в стаж как период работы. Здесь можно самостоятельно заменить время работы периодом ухода.



Получите бесплатную консультацию

Оставьте заявку, мы перезвоним Вам и проконсультируем бесплатно!

Я согласен(на) на обработку моих персональных данных. подробнее