г. Москва, Марксистская ул.,
д.22, офис 702
8 (495) 532-46-65
8 (499) 755-75-36
regurslugba@gmail.com

Как расторгнуть договор аренды и не остаться должником?

Звёзд: 1Звёзд: 2Звёзд: 3Звёзд: 4Звёзд: 5 (1 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...
3 февраля 2021

Как расторгнуть договор аренды и не остаться должником?

Аренда коммерческого или жилого помещения в какой-то момент может стать невыгодной – внезапное повышение тарифов, банкротство, экономический кризис, семейные причины и т. д. Часто единственный оптимальный выход – досрочно расторгнуть аренду.

Как прекратить договор и не остаться должником – пойдёт речь ниже.

Два основных возможных варианта

1. Договор является долгосрочным и не предусматривает досрочного расторжения. В этом случае придётся платить за арендованное имущество до конца действия документа.

2. В договорном документе изначально предусмотрено право на досрочное расторжение. В этой ситуации расторгнуть договор намного проще, однако риски всё равно есть.

В обеих ситуациях требуется внимательно отнестись к реализации процедуры расторжения.

Основные моменты

Алгоритм действий:
1. Проверить договор. Если договор не предоставляет права на одностороннее досрочное расторжение, то даже при освобождении помещения – придётся платить до окончания действия документа.
2. Если в договор разрешает расторжение, то нужно уведомить арендодателя о прекращении сотрудничества.
3. При бессрочном договоре, уведомление собственнику нужно отправить за 90 дней.
4. Если есть определенные фиксированные сроки, то инициировать одностороннее расторжение можно после истечения данного периода.

*Важно. Отказаться от договора и использовать помещение без оплаты – не получится. Суд в этом случае встанет на сторону собственника, сдавшего недвижимость в аренду.

Необходимо тщательно изучить договор, вполне возможно, что там содержатся какие-либо основания, когда можно отказаться от аренды досрочно без продолжения её оплаты. К примеру, если постройка была признана аварийной, или собственник не следит за работоспособностью систем подачи воды, вентиляции, канализации, или арендодателем нарушаются какие-либо другие пункты договора.

В случае если договор не имеет таких пунктов или они очень расплывчатые, если арендодатель ничего не нарушает – не стоит отправлять иск в суд, так как это будет пустой потерей времени и денег.

Что говорит закон

Рекомендуется обратить внимание на возможные законные основания в статьях 612 и 620 ГК РФ.

Законные причины для расторжения договора:
— Владелец не впускал арендатора в помещение в период действия аренды.
— Был предоставлен объект с изначальными существенными недостатками (трещины в перекрытии, ржавые стальные перемычки и др.).
— Недвижимость опечатана приставами в отношении собственника.
— И др.

Рекомендуется собрать пакет доказательств нарушений со стороны арендодателя, это повысит вероятность того, что собственник помещения захочет расторгнуть договор в досудебном порядке. Уведомлять владельца объекта о выявленных нарушениях и необходимости их устранения нужно заранее, иначе – судебный орган может не удовлетворить запрос.

Если получится доказать, что собственник не хочет делать капремонт и из-за этого нельзя использовать недвижимость по назначению, то суд примет сторону арендатора.





Получите бесплатную консультацию

Оставьте заявку, мы перезвоним Вам и проконсультируем бесплатно!

Я согласен(на) на обработку моих персональных данных. подробнее

Ваш долг более 500
тысяч рублей
а платить нечем?
Скачайте бесплатно пошаговую инструкцию по списанию долга через банкротство физлиц.