г. Москва, 2-я Тверская-Ямская ул., д.18,
5 этаж, офис №510
8 (495) 532-46-65
8 (499) 755-75-36
regurslugba@gmail.com

Как разделить бизнес при расторжении брака?

Звёзд: 1Звёзд: 2Звёзд: 3Звёзд: 4Звёзд: 5 (2 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...
22 июля 2018

Как разделить бизнес при расторжении брака?

Согласно нормам действующего законодательства, имущество, нажитое в официальном браке, делится в случае развода пополам. Когда дело заходит до раздела квартир, машин и других физических объектов, то ситуация не вызывает лишних вопросов. Но когда бывшие супруги пытаются поделить активы другого рода, например совместный бизнес, то возникает очевидный вопрос о том, как разделить бизнес при расторжении брака.

Раздел бизнеса при разводе

Прежде всего, необходимо понимать, является ли бизнес совместно нажитым имуществом. А также определиться, что именно относится к бизнесу. Так как поделить при разводе можно всё, что угодно, если это имущество находится в праве собственности у одного из супругов, а также было приобретено в браке, а не до него.

С точки зрения закона, бизнес — это обязательно юридическое лицо. От формы правовой ответственности зависит возможность раздела бизнеса при разводе.

1. Если один из супругов является индивидуальным предпринимателем, то бизнес при разводе поделить проще всего. Так как имущество ИП автоматически является имуществом физического лица и делится при разводе.

2. Если один из супругов приобрел акции акционерного общества и является лишь держателем акций, но не допущен к управлению компанией. То акции делятся при разводе, если они были приобретены в период брака, а не до его регистрации.

3. Если один из супругов является единственным учредителем ООО. При этом фирма была зарегистрирована в период брака. То такой бизнес тоже без лишних вопросов можно поделить пополам.

4. Если один из супругов является учредителем ООО или другого юридического лица и владеет лишь долей фирмы, то ситуация становится на порядок сложнее. В первую очередь, необходимо изучить устав организации, в котором прописаны правила перехода долей. Далее уже необходимо решать этот вопрос с юристом. Возможно потребуется судебный порядок. Причиной этому могут выступать различные недовольства от лица других учредителей.

Каждый бизнес в Российской Федерации имеет свою форму правовой ответственности, то есть юридическое лицо. В свою очередь, у юридического лица есть доли и уставные документы, которые регламентируют порядок движения долей между участниками общества, а также передачу их третьим лицам. При разводе супругов грамотные юристы всегда смотрят на то, какой долей владеет один из супругов, а также по каким правилам он может распоряжаться этой долей.



Получите бесплатную консультацию

Оставьте заявку, мы перезвоним Вам и проконсультируем бесплатно!

Я согласен(на) на обработку моих персональных данных. подробнее