Как разделить долги по ЖКХ между всеми прописанными?

Звёзд: 1Звёзд: 2Звёзд: 3Звёзд: 4Звёзд: 5 (2 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...
29 декабря 2018

Как разделить долги по ЖКХ между всеми прописанными

При совместном проживании все коммунальные платежи равномерно делятся между всеми жильцами, независимо от того, кто и в каком количестве использовал тот или иной ресурс.

Если человек отказывается платить, оправдываясь, например, отсутствием средств или работы, то это является нарушением прав других жильцов, в связи с чем неплательщик может быть выселен из квартиры с последующим разделением всех коммунальных платежей в принудительном порядке.

Кроме того, все жильцы должны оформить договор о раздельной оплате коммунальных услуг и заверить его нотариально, юридически закрепив таким образом свои права и обязанности. Если этого не происходит, то заинтересованное лицо (т. е. один из арендаторов) имеет право обратиться в суд и потребовать принудительного разделения.

Что важно знать?



Есть некоторые аспекты, которые могут значительно повлиять на ситуацию. Например, если проживающие являются членами одной семьи, то суд имеет полное право отказать им в расчёте. Иными словами, долг по ЖКХ делится только тогда, когда жильцы не состоят друг с другом в кровном родстве и не связаны брачными узами.

Исключения составляют граждане, проживающие на одной жилплощади, состоящие в кровном родстве, но имеющие разные источники дохода и индивидуальный бюджет. Подав соответствующее заявление, они могут быть признаны разными семьями и платить долги по ЖКХ отдельно.

Согласно российскому законодательству, каждый прописанный в квартире человек имеет право обратиться с заявлением в местный ЕИРЦ для разделения платёжных документов, однако, далеко не факт, что он получит согласие, да ещё и в установленный срок. Как правило, чиновники действуют более оперативно только при предъявлении судебного решения.

Что делать, если большая часть жильцов выступает «за» разделение, в то время как оставшиеся придерживаются противоположной позиции?

Скорее всего, миром тут дело разрешить не удастся, а значит, придётся действовать через суд. Он обяжет людей разделиться платёжные документы в принудительном порядке, если во время судебного процесса кто-либо из жильцов не изменит своей позиции, сделав так, чтобы перевес был на другой стороне.



Получите бесплатную консультацию

Оставьте заявку, мы перезвоним Вам и проконсультируем бесплатно!

Я согласен(на) на обработку моих персональных данных. подробнее