г. Москва, 2-я Тверская-Ямская ул., д.18,
5 этаж, офис №510
8 (495) 532-46-65
8 (499) 755-75-36
regurslugba@gmail.com

Как разделить долги при разводе?

Звёзд: 1Звёзд: 2Звёзд: 3Звёзд: 4Звёзд: 5 (2 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...
21 июля 2018

Как разделить долги при разводе?

К великому сожалению, далеко не все граждане знают, что долговые обязательства являются имуществом гражданина. Это означает, что все долги переходят по наследству, а также делятся при расторжении брака в равных долях. То есть долги по кредитам и другим обязательствам перед третьими лицами являются совместно нажитым имуществом, которое можно поделить в судебном порядке или через нотариуса.

Какие долги делятся при разводе

При расторжении брака рассматриваются только те долговые обязательства, которые были приобретены в процессе брака. То есть если один из супругов за день до свадьбы взял кредит, а выплачивал его, уже находясь в официальном браке, то такой долг автоматически не считается совместно нажитым имуществом.

Означает ли это, что долги, оформленные до брака, но погашаемые после его заключения и расторжения, нельзя поделить при разводе? Нет.

Такая ситуация имеет особенности индивидуального характера. Это означает, что одному из супругов придется составить правовую позицию, собрать справки о погашении долгов и в судебном порядке доказать, что долг погашался из семейного бюджета. На усмотрение судьи эти долговые обязательства могут быть зачислены к совместно нажитому имуществу и поделены при разводе.

В классической ситуации при разводе делятся все долги, которые имеют оба супруга на момент расторжения брака. Как правило, сумма долга делится пополам между супругами.

Как поделить долги при разводе через суд

Супругам необходимо подготовить справки и договоры, которые подтверждают наличие совместных долговых обязательств, относящиеся к совместно нажитому имуществу. О наличии этих документов необходимо указать в исковом заявлении о разделе имущества.

Как поделить долги при разводе через нотариуса

При разделе имущества через нотариуса необходимо подготовить те же документы, что и до суда. Только вот искового заявления тут не будет. Супруги в этом случае заключают нотариальное соглашение, согласно которому делят имущество, в том числе и долги, по личной договоренности и обоюдному согласию.

Долги при разводе и брачный договор

Совместно нажитое имущество, согласно нормам действующего законодательства, делится на две равные части между супругами, если иное не предусмотрено брачным договором. А брачный договор можно составить не только перед заключением брака, но и в процессе семейной жизни, в том числе и перед разводом. Это означает, что супруги могут разделить долговые обязательства по своему усмотрению и обоюдному согласию путем заключения брачного договора. Важно, чтобы дата брачного договора была раньше, чем дата подачи заявления на развод.



Получите бесплатную консультацию

Оставьте заявку, мы перезвоним Вам и проконсультируем бесплатно!

Я согласен(на) на обработку моих персональных данных. подробнее