г. Москва, 2-я Тверская-Ямская ул., д.18,
5 этаж, офис №510
8 (495) 532-46-65
8 (499) 755-75-36
regurslugba@gmail.com

Как разделить ипотечную квартиру при разводе?

Звёзд: 1Звёзд: 2Звёзд: 3Звёзд: 4Звёзд: 5 (3 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...
28 апреля 2018

Как разделить ипотечную квартиру при разводе?

Что необходимо знать при разводе?

При разводе супругов, имеющих общую ипотечную квартиру, не следует забывать о выплате кредита. Надо помнить, что если в течение 90 дней нет уплаты по кредиту на квартиру, банк имеет право распорядиться ею на своё усмотрение, которое, во всяком случае, будет не в пользу заёмщика.

Если супруги разводятся или уже развелись, необходимо об этом сообщить в кредитный банк. В большинстве случаев, оба супруга солидарно несут ответственность по кредиту перед банком. Один из них является основным заёмщиком, второй может быть созаёмщиком или поручителем.

Банк даст рекомендации по разделу жилья и ипотечного долга. При этом надо учитывать, что любые рекомендации будут в пользу кредитной организации.

Что надо учитывать при разводе?

По семейному праву, статьи его не распространяются на лиц, состоящих, в так называемом, гражданском браке.

Если не оформлялся брачный контракт, то ипотека и квартира, по всей вероятности будут принадлежать тому, кто оформлял заём. Но если имеются доказательства в виде квитанций об уплате, чеков, выписок из лицевых счетов, свидетельские показания и т. п., то можно доказать, что оба формальных супруга одинаково были участниками ипотеки.

При наличии брачного контракта, ипотека будет разделена между супругами в соответствии с договором. Если нет контракта, то вопрос по существу решается в суде.

Если ипотека бралась до брака, то другой супруг имеет право требовать долю в квартире, исходя из того, что выплаты кредита производились из общего бюджета.

Мирные пути решения вопроса

Если разводящиеся супруги созаёмщики, то решать вопрос о разделе ипотеки выгоднее мирными путями. Этим они оградят себя от многих неудобных обстоятельств, связанных с судебными тяготами, невыплатами по кредиту и т. п.

Путей мирного урегулирования раздела ипотеки несколько:

— продолжать совместно производить оплату ипотеки. В этом случае надо обратиться в банк, чтобы составить новый договор, облегчающий процесс выплаты. Каждый из бывших супругов, по отдельности будет выплачивать свою часть ипотеки. Банк, во избежание возможных лишних хлопот, может отказать в составлении нового договора. Тогда с жалобой на банк можно обратиться в суд;

— один из супругов, возможно, откажется в пользу другого и от ипотеки, и от квартиры;

— квартиру продать если банк даст согласие, а деньги разделить;

— выплатить ипотеку полностью, а квартиру потом продать и вырученные деньги поделить. Это самый лёгкий и простой выход, не требующий долгих хлопотливых разбирательств.



Получите бесплатную консультацию

Оставьте заявку, мы перезвоним Вам и проконсультируем бесплатно!

Я согласен(на) на обработку моих персональных данных. подробнее