г. Москва, Марксистская ул.,
д.22, офис 501
8 (495) 532-46-65
8 (499) 755-75-36
regurslugba@gmail.com

Как разделить муниципальную квартиру после развода?

Звёзд: 1Звёзд: 2Звёзд: 3Звёзд: 4Звёзд: 5 (1 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...
27 апреля 2019

Как разделить муниципальную квартиру после развода?

После очень долгих ожиданий в очереди за жильем, некоторые семьи, в результате, получают право пользования определенной жилищной площадью. Это большая радость для семьи. Но, к сожалению, жизнь полноценной семьи может быть недолгой, и в конечном итоге, семья распадается. Что тогда происходит с квартирой, которую эта семья так долго ждала.

Первостепенным вопросом на суде при разводе, встает вопрос о жилище. Как разделить муниципальную квартиру? Возможно ли вообще это?

Оказывается, муниципальная квартира не подлежит разделу. Так как это жильё не принадлежит, по сути, ни одному из супругов. Жильё такого рода предоставляется, обычно, одному из супругов, но этот человек не становится собственником. Существуют программы, которые организуют социальное предоставление жилья, нуждающимся в нем. Делается это, обычно, на одного человека.



Все члены семьи позже вписываются и имеют такое же право на проживание и пользование жильем. Но опять же, ни один из членов семьи не становится собственником данного жилья. Как же тогда можно поделить это жильё? Ответ прост. Никак. Единственное, что будет решаться в суде это то, за кем остается право пользования жильем.

И соответственно произойдет это в пользу того супруга, который заключил социальный договор, и, который, как следствие, выступает в роли нанимателя. Что произойдет с остальными членами семьи? Они будут вынуждены искать себе другое жильё, так как членами семьи нанимателя они уже не являются. Правом пользования квартирой будет обладать тот супруг, который заключил контракт. Прежде вписанные члены семьи, теряют право пользования на квартиру.

И единственное, что можно сделать в этой ситуации, это встать в очередь за другим муниципальным жильем. Хотя существует и еще одна возможность. И это разменять данное жилье на два муниципальных жилья меньшего размера. Но прежде, чем это потребовать, в суде придется доказать, что каждый член семьи был соучастником заключения социального договора. Наилучший вариант – это заключить мирное соглашение и добровольно покинуть квартиру тому супругу, которому больше не принадлежит право пользования жилищной площадью. В противном случае, другой супруг подаст иск в суд о выселении, и неполноправного супруга обяжут покинуть квартиру через суд.

Дело будет обстоять совершенно иначе, в том случае, когда оба супруга участвовали в приватизации квартиры на равных долях. Соответственно, квартира будет уже приватизирована. В этом случае, на суде она будет рассмотрена , как совместно нажитое имущество и поделена так же, как это произошло бы и с любой другой недвижимостью, правами на которую обладают оба супруга.

Но в данном и конкретном случае, мы рассматривали именно муниципальную квартиру, которую, как уже было сказано, юридически поделить невозможно. Суд будет руководствоваться гражданским или жилищным кодексом, а не семейным, как это произошло бы в случае совместно нажитого имущества.

Будьте бдительны и готовы к такому исходу. Муниципальная квартира – это не совместное имущество семьи! Ни один из членов не является ее собственником. Поэтому и надеяться на раздел данной жилищной площади не следует.

Рекомендуем к прочтению :

Узнайте бесплатно, возможно ли списать Ваши кредиты!!!

Что нужно делать, если нечем платить по кредиту?

Кому положено бесплатно место на кладбище?

Причины по которым могут выселить собственника жилья

Юридическое сопровождение бизнеса. Почему это важно?

Штраф за теплицу – это реальность! В каких случаях могут оштрафовать за теплицу?

Как действовать заемщику, если кредитная история испорчена?

Что нужно делать, если нечем платить по кредиту?



Получите бесплатную консультацию

Оставьте заявку, мы перезвоним Вам и проконсультируем бесплатно!

Я согласен(на) на обработку моих персональных данных. подробнее