г. Москва, Марксистская ул.,
д.22, офис 501
8 (495) 532-46-65
8 (499) 755-75-36
regurslugba@gmail.com

Как разделить портфель ценных бумаг при разводе?

Звёзд: 1Звёзд: 2Звёзд: 3Звёзд: 4Звёзд: 5 (1 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...
13 июня 2019

Как разделить портфель ценных бумаг при разводе?

Ценные бумаги относятся к совместному имуществу супругов и при разводе подлежат разделу. Согласно статье №35 и №34 Семейного Кодекса (далее по тексту СК), распоряжение имуществом делается с обоюдного согласия супругов.

Как понять ценные бумаги общие или личные?

Если они были куплены в браке, то принадлежат к общему массиву имущества. В случае, когда бумаги получены в наследство или куплены до заключения брака, они считаются собственностью, только одного из супругов.

Такая собственность не делится при разводе и полностью принадлежит своему владельцу. Согласно СК, ст. 34, п 3, даже если второй супруг не работал, а заботился о доме, он имеет право на 50% совместно нажитого имущества.

Как происходит раздел ценных бумаг?

Всё зависит от конкретной ситуации. Если вы оформляли брачный договор, то каждый из супругов получит именно то, что указано в договоре.



Раздел без договора и по закону, происходит по двум сценариям: мирное соглашение или раздел в судебном порядке. Если супруги договорились между собой и распределили, что и кому будет, принадлежит, будет проще.

Раздел имущества через суд затянется и вам понадобится юрист, который будет поддерживать вас и помогать на суде. В период развода человек находится в стрессе и не всегда контролирует свои поступки, мыслит логически.

В результате этого может допускать ряд ошибок, которые ему дорого обойдутся. Присутствие юриста вселяет уверенность и позволяет отстоять свои интересы в суде. Иск будет составлен правильно, документы заполнены без ошибок, собран весь комплект.

Судебное заседание не будет переноситься несколько раз, как это бывает при ошибках в заполнении документов.

Что нужно сделать для раздела акций и ценных бумаг?

В судебном порядке, скорее всего собственность поделят пополам. К примеру, у вас было 20 акций Газпрома и 10 акций Эппл. Каждый из супругов получит равную долю.

Для этого вы приходите в депозитарий с заключением решения суда и разделяете ценные бумаги на два отдельных счета. Вы приходите в депозитарий со следующими документами:

• Поручение от супруга о переводе ценных бумаг второму супругу;
• Решением суда или мирное соглашение о разделе;
• Открытый депо счет, куда и будут зачисляться бумаги. Если счета нет, то второму супругу придётся его открыть.

Каждая компания имеет свои принципы работы и пакет документов может отличаться. Если второй супруг не хочет иметь ничего общего с ценными бумагами, то его партнёр имеет право выкупить его часть, компенсировав деньгами.

Об этом тоже стоит договариваться через юриста, чтобы на эмоциях не остаться без денег и ценных бумаг.



Получите бесплатную консультацию

Оставьте заявку, мы перезвоним Вам и проконсультируем бесплатно!

Я согласен(на) на обработку моих персональных данных. подробнее