г. Москва, 2-я Тверская-Ямская ул., д.18,
5 этаж, офис №510
8 (495) 532-46-65
8 (499) 755-75-36
regurslugba@gmail.com

Как решат проблему обманутых дольщиков?

Звёзд: 1Звёзд: 2Звёзд: 3Звёзд: 4Звёзд: 5 (2 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...
24 марта 2018

Как решат проблему обманутых дольщиков?

Ситуация с обманутыми дольщиками, на современном российском рынке жилья порой просто критическая. Есть ли реальные возможности достраивания остановленных объектов, или шансы на возврат средств?
В подавляющем большинстве субъектов Федерации, есть свои замороженные стройки, в основном это высотные многоквартирные дома, расположенные в 70 субъектах РФ, которых уже больше 800.
Количество пострадавших граждан, по официальным данным, в феврале 2018 года, находиться в количестве от 40 тыс. до 130 тыс. граждан.

По данным Общероссийского Объединения граждан пострадавших от недобросовестных застройщиков, это число доходит до 2 миллионов человек.

Чем объясняется такая разница? Тем, что несовершеннолетние дети и иждивенцы, находящиеся на попечении этих граждан, по мнению членов этой организации, также должны считаться пострадавшими.
Вмешательство власти, причем на самом высоком уровне в урегулирование данных вопросов, редко оканчивается положительными решениями.

Гражданско-правовое законодательство, к которому относятся правоотношения дольщиков и застройщиков, не всегда позволяют должным образом устанавливать виновных лиц для привлечения к уголовной ответственности.
Да, и дело даже не в этом, а в том, что отсутствует хорошо отрегулированный государством механизм возмещения убытков пострадавшим от долгостроев лицам.

Даже если кто-то из виновных лиц сядет в тюрьму, для отбывания срока, дома от этого достраиваться не будут, а возвращать потраченные в пустую, деньги будет некому.

Поэтому, одним из самых важных правовых вопросов, в области регулирования взаимодействия, связанного с обманутыми дольщиками, является вопрос об обеспечении страховых и компенсаторных механизмов.

Последние поправки, внесенные в законодательство, в частности в ФЗ №214, существенно сократили количество строительных компаний, имеющих теперь возможность участвовать в проектах связанных с долевым строительством.
Теперь застройщики, на основании принятых поправок, должны иметь на собственных счетах в качестве депозитов, не меньше 10% от всех финансовых затрат относительно полной цены проекта стройки.

К страховым компаниям участвующим в проектах долевого строительства, тоже выдвигаются новые требования, например это наличие собственного капитала, который должен составлять не меньше 1 миллиарда рублей.

Для прекращения постоянной тенденции, направленной на увеличение числа пострадавших дольщиков, действующее законодательство нуждается в дальнейшем усовершенствовании.

Должны быть более четко определены критерии, позволяющие определять финансовое состояние застройщиков. При этом нельзя задавливать развитие строительной отрасли, все новыми правилами.

На что же надеется людям, попавшим в такую сложную жизненную ситуацию? В целом, это политическая воля государства, так без его социального участия, не получиться достроить все, что начато, или хотя бы вернуть людям их деньги.

В 2018 году, продолжает работать компенсационный фонд, что позволяет предполагать некоторые улучшения в этой области. Законодательная работа, ведущаяся в направлении ужесточения ответственности застройщиков, а также контроль со стороны банка как третьего лица в этих правоотношениях, тоже возможно внесет свои положительные коррективы.



Получите бесплатную консультацию

Оставьте заявку, мы перезвоним Вам и проконсультируем бесплатно!

Я согласен(на) на обработку моих персональных данных. подробнее