Как считать срок исковой давности при конфликте завещаний?

Звёзд: 1Звёзд: 2Звёзд: 3Звёзд: 4Звёзд: 5 (1 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...
17 июня 2019

Как считать срок исковой давности при конфликте завещаний?

Завещание само по себе срока давности не имеет. Но, если кто-то из наследников подаёт иск в суд, оспаривает решение наследодателя, или есть несколько завещаний, конфликтующих между собой, то дело переходит в зал суда.

Для того, чтобы оспорить завещание существует определенный срок. Сделать это необходимо только в его рамках. В ином случае иск могут отклонить, аргументировав истечением срока давности.

Рассмотрим, какой срок давности у завещаний и временной промежуток, в который можно оспорить решение наследодателя.

Срок давности завещаний, в какие сроки можно оспорить решение?

Родственники усопшего или лица, которые не согласны с распределением наследства могут оспорить решение в суде. Иск подаётся до истечения срока давности. При этом он составляет свой период времени в разных ситуациях.



Каждую из них стоит рассматривать подробно, поэтому разумно привлечь юриста по наследственным делам для успешного решения конфликтных ситуаций.

Рассмотрим основные сроки давности:

1. Год на то, чтобы лишить силы оспоримое завещание. Сделка будет признана оспоримой в случае, когда она была создана с применением физического насилия, шантажа или морального давления. Для того, чтобы такое завещание потеряло силу, нужно доказать, что на наследодателя оказывалось давление.

2. 3 года на тор, чтобы оспорить ничтожное завещание. Ничтожным оно признается в том случае, когда документация оформлена с существенными нарушениями. Сюда относится отсутствие свидетелей при составлении завещание, отсутствие нотариального заверения или личной подписи наследодателя.

Стоит учитывать, что исковой срок начинает своё действие с момента, когда истец узнал о том, что наследникам выдали свидетельства о праве на наследство. Срок подачи иска в суд должен быть не больше 10 лет, если дело касается ничтожного завещания.

Можно ли восстановить срок исковой давности?

Если гражданин попадает в категорию лиц, которые имеют право оспорить завещание, то он подает ходатайство в суд о нарушении его гражданских прав. Такой документ обязаны рассмотреть, даже если исковая давность оспаривания завещания давно прошла. Это положение регулирует статья п. 1 ст. 199 ГК РФ.

Ответчик до принятия судом решения может указать на то, что срок давности возможности оспорить завещание истёк. В этом случае, гражданин, который в суд подаёт должен доказать, что пропустил срок давности по важной причине.
К важным причинам относится смерть родственника, болезнь или другие причины, которые суд посчитает важными. Они могут быть такими же, как и при попытке восстановить срок наследования. Для разбора конкретно вашей ситуации обратитесь к юристу.



Получите бесплатную консультацию

Оставьте заявку, мы перезвоним Вам и проконсультируем бесплатно!

Я согласен(на) на обработку моих персональных данных. подробнее