г. Москва, Марксистская ул.,
д.22, офис 501
8 (495) 532-46-65
8 (499) 755-75-36
regurslugba@gmail.com

Как снять обременение с квартиры после залога?

Звёзд: 1Звёзд: 2Звёзд: 3Звёзд: 4Звёзд: 5 (2 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...
18 февраля 2019

Как снять обременение с квартиры после залога?

Оформляя кредит под залог квартиры, заемщик получает обременение на заложенную недвижимость. Это означает, что он не может совершать никаких сделок с квартирой на период погашения долга и в случае длительной просрочки платежа отдает ее в собственность банка.

После полного расчета с банком, кредитная организация уже не имеет притязаний на залоговый объект, но обременение остается. Поэтому, если квартиру требуется продать, завещать или подарить, нужно самостоятельно снять обременение.

Последовательность действий при снятии обременения

Снять обременение на квартиру можно после полной выплаты кредита и согласия банка на выписку данных о залоге. Оформить снятие можно там, где происходила регистрация этого статуса – в Росреестре. Также заниматься этим вопросом уполномочены органы МФЦ. Возьмите с собой паспорт и свидетельство права собственности. Снять обременение может только лично владелец, которые оформлял квартиру под залог. Для процедуры снятия нужно выполнить несколько шагов:

1) Получить в банке два документа: заявление сотрудника банка о снятии обременения и справку о погашении кредита.



2) Подать личное заявление о снятии обременения и банковские документы.
3) Через неделю заказать выписку из ЕГРН.

Госпошлиной данная процедура не облагается. Обременение снимается в течение трех дней, но информации о снятии попадает в базу не раньше недели. Выписку из ЕГРН делать не обязательно, но именно там отмечена информация, что обременения на имущество больше нет. Выписка делается на бумажном носителе и стоит 400 рублей. При заказе электронной версии документа на сайте Госуслуги, стоимость выписки составит 250 рублей. В последующем она может пригодится при совершении сделок с недвижимостью или оформления нового кредита под залог квартиры.

Снятие обременения в судебном порядке

В случае возникновения конфликтной ситуации с банком, снять обременение можно в суде. Это случается, когда банк по каким-либо причинам отказывает в выдаче заявления о согласии снятия залога. Подавать исковое заявление в суд, может только сам заемщик или официально доверенное лицо. Для этого нужно:

1) Написать заявление.
2) Оплатить госпошлину – 300 рублей.
3) Предоставить в суд ипотечный договор, закладную и данные о выплате кредита.

После положительного решения суда, необходимо подождать 10 дней и завершить процедуру снятия обременения обычным способом в Росреестре.

Снять обременение с квартиры, как можно скорее, в интересах собственника. В случае внезапной необходимости продать или подарить квартиру, наличие обременения затянет процесс сделки.



Рекомендуем
Рекламная сеть WE


Получите бесплатную консультацию

Оставьте заявку, мы перезвоним Вам и проконсультируем бесплатно!

Я согласен(на) на обработку моих персональных данных. подробнее