г. Москва, Марксистская ул.,
д.22, офис 501
8 (495) 532-46-65
8 (499) 755-75-36
regurslugba@gmail.com

Как сожитель может законно забрать часть наследства?

Звёзд: 1Звёзд: 2Звёзд: 3Звёзд: 4Звёзд: 5 (7 оценок, среднее: 3,29 из 5)
Загрузка...
16 апреля 2019

Как сожитель может законно забрать часть наследства?

На сегодняшний день люди очень часто предпочитают жить в гражданском браке. С каждым годом все меньше людей оформляет официальный брак. Таким образом те, кто состоит в гражданском браке, именуются сожителем и сожительницей.

Все чаще в таких семьях рождаются дети. Первое время, как правило, в подобных семьях все обстоит прекрасно. Но рано или поздно наступает момент, когда один из сожителей умирает. Тогда возникает вопрос: имеет ли право на наследство сожитель/сожительница?

Какие права имеет один из сожителей после смерти жены/мужа?

Как правило, в юриспруденции не существует понятия, как «гражданский брак». В среде юристов этот термин вы вряд ли услышите. Выше упомянутый вид брака, они именуют, как фактические брачные отношения.



Согласно существующему законодательству, если брак не был официально оформлен, то соответственно сожитель не имеет права претендовать на получение наследства.

Другого поворота обретает ситуация, когда один из гражданских супругов оформил завещание. Таким образом, сожитель имеет право получить долю наследства. Размер доли наследства может определяться в зависимости от конкретного случая.

Если гражданский брак просуществовал более десяти лет, то скорее всего за этот период было много чего нажитого. Примером может служить: недвижимость, дача, бизнес, автомобиль, банковский счет и прочее.

Далее юристы начинают разбираться, кому принадлежали все имеющиеся виды имущества. Также, выясняют есть ли другие наследники и в какой очереди на получение наследства относится сожитель.

Следовательно, при конкретной ситуации сожитель имеет право получить все наследство или какую-то определенную часть имущества. Если в завещании указан какой-то объект имущества, то он в обязательном порядке передается сожителю.

Также, в гражданском браке может быть заключен договор о разделе имущества и таким образом, какая бы ситуация не произошла, человек имеет право унаследовать то, что было прописано в договоре.

Как сожитель может законно забрать часть наследства?

Несмотря на то, что закон гласит о том, что на наследство могут претендовать только супруги, находящиеся в официальном браке-лазейка все же есть! Так, если в последнее время перед кончиной (гражданского мужа/жены), человек не был трудоспособным, то таким образом он имеет право состоять в очереди на получение наследства. Стоит учесть то, что трудоспособность должна длится не менее одного года и должна быть документально подтверждена.



Получите бесплатную консультацию

Оставьте заявку, мы перезвоним Вам и проконсультируем бесплатно!

Я согласен(на) на обработку моих персональных данных. подробнее