г. Москва, Марксистская ул.,
д.22, офис 501
8 (495) 532-46-65
8 (499) 755-75-36
regurslugba@gmail.com

Как теперь банкротят компанию без имущества?

Звёзд: 1Звёзд: 2Звёзд: 3Звёзд: 4Звёзд: 5 (2 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...
8 июня 2019

Как теперь банкротят компанию без имущества?

Самая распространённая форма регистрации при открытии бизнеса – ООО. Многие бизнесмены уверены, что в случае фиаско рискуют только уставным капиталом. Чаще всего он составляет 10 тысяч рублей.

Но, если происходит банкротство одним уставным капиталом тут не обойтись. Рассмотрим, как теперь банкротят компании без имущества, кто отвечает за неверные решения.

Как происходит банкротство компании, когда имущества недостаточно?

Если имущества предприятия при банкротстве не хватает, чтобы закрыть долги, то учредители и ответственные лица отвечают своим имуществом. Так могут взыскать долги компании с главного бухгалтера и руководства компании.



При этом к ответственности привлекают, как всех сразу, так и отдельных специалистов. Всё зависит от размера долгов и степени ответственности. Это называется субсидиарная ответственность.

Что сказано в законодательстве РФ на этот счёт?

Пока компания работает стабильно, никто не будет посягать на личное имущество учредителей и ведущих специалистов. Но, если появились проблемы и организация не справляется со своими обязательствами, должно быть объявлено банкротство.

Вот здесь в игру вступает п.3. № 14-ФЗ: «Если происходит банкротство по вине ведущих специалистов, то на них может быть наложена субсидиарная ответственность по обязательствам организации».

Это говорит о том, что учредители, финансовый директор и главный бухгалтер отвечают за банкротство компании своим имуществом.

Всегда ли привлекается к ответственности руководство компании?

Кредиторы должны доказать перед судом, что в банкротстве предприятия виновато его руководство. И доказывают, как показывает арбитражная практика.

Если вы видите, что компания не справляется со своими обязательствами, то проще самим подать на банкротство, прежде чем это сделают кредиторы.

Выступать ответчиком по иску хуже, чем инициировать его самому. В обоих случаях понадобится помощь квалифицированного юриста. Без его участия в деле легко потерять имущество и деньги, которые могут остаться у руководства.

А что если компанией управлял наёмник?

Номинальный директор на предприятии встречается не так часто. А если и встречается, то в законодательстве есть термин «лицо, контролирующее должника».

Это говорит о том, что даже в случае, когда компанией управляет сторонний человек, банкротство не пройдёт без следа для владельцев фирмы. Они должны быть в курсе ситуации в компании и помогать с руководством.



Рекомендуем
Рекламная сеть WE


Получите бесплатную консультацию

Оставьте заявку, мы перезвоним Вам и проконсультируем бесплатно!

Я согласен(на) на обработку моих персональных данных. подробнее