Как убедить суд рассмотреть заявление о снижении неустойки?

Звёзд: 1Звёзд: 2Звёзд: 3Звёзд: 4Звёзд: 5 (1 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...
8 июня 2019

Как убедить суд рассмотреть заявление о снижении неустойки?

При нарушении обязательств по кредиту заёмщиком наступает ответственность в виде неустойки. Она насчитывается процентами за каждый день просрочки и со временем может превысить сам долг.

Суд пойдёт навстречу должнику и снизит объем неустойки до разумных пределов, если об этом попросить и обосновать свои слова. К примеру, неустойка за каждый день просрочку у финансовой организации 10%. Буквально за две недели её сумма будет больше, чем сам долг.



В судебном порядке можно снизить эту неустойку до разумных пределов, потому как её размер не соответствует реальным убыткам, которые несёт компания. Эти параметры регулируются ст. 333 ГК РФ.

Как убедить суд снизить неустойку?

Снижать ли неустойку принимает решение суд при рассмотрении дела о взыскании. Но, снизит ли суд неустойку сам, если ответчик не знает о том, что можно об этом просить? Это зависит от того, кто отвечает перед судом: ИП или физическое лицо.
Если говорить о предпринимателях или юридических лицах, то суд рассматривает решение о снижении неустойки только в том случае, когда ответчик реально об этом просит. Это прописано в п.1.статьи №333 ГК РФ. Без запроса неустойка не будет снижена, пока об этом суд не попросят и это не зависит от размера неустойки.

Когда рассматривается дело физического лица, неустойка может быть снижена, даже если человек заявления не подавал. Это происходит на усмотрение суда. Такая тенденция складывается потому, что физические лица считаются слабой стороной и к ним несколько иное отношение.

Предприниматель обязан знать законодательство и нести полную ответственность за свои действия. И если дело доходит до неприятностей, то у него больше шансов решить вопросы в свою пользу.

Как обосновать суду, что снижение неустойки правомерно?

Ответчик должен доказать суду, что истец понёс не настолько большие убытки, как утверждает. Это реально, когда размер неустойки сравнился с долгом или уже превысил его в несколько раз.

Можно доказать суду, что истец специально не подавал иск в суд дожидаясь, пока неустойка не достигнет максимального размера. Неустойка может быть снижена, если процент по ней выше, чем по потребительским кредитам.
Не считается причиной для снижения неустойки:

• Отсутствие денег и работы у должника;
• Наличие долгов перед третьими лицами;
• Контрагенты должника не выполнили своих обязательств, и потому образовалась просрочка.

Кредитор подаёт на вас в суд, а неустойка выросла до больших масштабов? Обращайтесь к юристу за подробной консультацией и разбором вашего дела.



Получите бесплатную консультацию

Оставьте заявку, мы перезвоним Вам и проконсультируем бесплатно!

Я согласен(на) на обработку моих персональных данных. подробнее