г. Москва, 2-я Тверская-Ямская ул., д.18,
5 этаж, офис №510
8 (495) 532-46-65
8 (499) 755-75-36
regurslugba@gmail.com

Как уберечься от долгов по наследству?

Звёзд: 1Звёзд: 2Звёзд: 3Звёзд: 4Звёзд: 5 (3 оценок, среднее: 4,33 из 5)
Загрузка...
30 апреля 2018

Как уберечься от долгов по наследству?

Принимать наследство или нет? Таким вопросом задаются многие наследники. И, не зря. Бывают случаи, когда вместо того, чтобы вступить во владение имуществом, наследник получает кучу долгов, сумма которых иногда превышает стоимость наследного имущества. Уместно заметить ля тех, кто примет наследство с долгами, что наследственные долги выплачиваются только за счёт наследственного имущества.

В соответствии с Гражданским кодексом, кредиторы могут предъявлять требования по выплате долгов в течение шести месяцев со дня, когда они узнали или могли узнать об открытии наследства, и до года со времени, когда проявились сроки такого требования. Достоверно зная или предвидя, что в наследство достанутся большие долги, наследники отказываются его принимать.

Если человек решил отказаться от наследства, то ему надо написать письменный отказ. При этом надо знать, что раз отказавшись от наследства, больше разговоров о его принятии не может быть. Отказ является бесповоротным.

Решив отказаться от наследства и написав об этом заявление, надо его передать нотариусу.
Если отказ совершён в пользу другого лица, то в заявлении надо указать данные этого лица. Такой отказ может быть совершён только в пользу лиц, указанных в завещании или которые имеют право на наследство. Если отказчик не указывает, кому он хочет передать свою часть наследство, то тогда эта часть делится между всеми остальными наследниками.

Можно отказаться и методом пассивного отказа. Не принимать наследство в течение установленного для его принятия срока, шести месяцев. Но такой метод не всегда может восприниматься как отказ от вступления наследство. И в случае чего, кредиторы могут предъявить исковые требования к таким наследникам по долгам умершего наследодателя. Доказательствами фактического принятия наследства могут послужить такие действия наследников, как содержание имущества, принадлежавшего наследодателю, приём денег от людей, которые ему были должны, ну и другие подобные факты. При таких обстоятельствах, наследникам придётся выплачивать долги умершего.

Всё, что сказано выше, как бы больше касается кредитных учреждений. Но оно годится и для применения к кредиторам – физическим лицам. Бывает так, что после смерти человека к его наследникам обращаются граждане, говорят, что когда-то они занимали умершему деньги, а теперь просят вернуть долг. Одалживали – не одалживали, отдавать – не отдавать? – родственники решают сами. Но если следовать закону, то платить надо по долгам, подтверждённым нотариально заверенной распиской.



Получите бесплатную консультацию

Оставьте заявку, мы перезвоним Вам и проконсультируем бесплатно!

Я согласен(на) на обработку моих персональных данных. подробнее