г. Москва, 2-я Тверская-Ямская ул., д.18,
5 этаж, офис №510
8 (495) 532-46-65
8 (499) 755-75-36
regurslugba@gmail.com

Как унаследовать неприватизированную квартиру?

Звёзд: 1Звёзд: 2Звёзд: 3Звёзд: 4Звёзд: 5 (4 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...
11 сентября 2018

Как унаследовать неприватизированную квартиру?

Получить в наследство неприватизированную квартиру могут только прямые наследники, соблюдая ряд нюансов. Без проблем получить имущество родителей проще, когда приватизация была. На практике так получается далеко не всегда.

Рассмотрим варианты, как получить в наследство неприватизированную квартиру.

Можно ли передать в наследство неприватизированную квартиру?

Неприватизированная квартира считается муниципальным объектом и не может передаваться по наследству. Жильцы могут только пользоваться ею. Но, если жилец подал документы на приватизацию, тогда шанс есть.
Можно ли унаследовать неприватизированную недвижимость?

Когда документы на приватизацию в процессе оформления, но жилец внезапно умер, недвижимость может перейти его наследникам. Но, должно быть документальное подтверждение, что потенциальный владелец хотел этого.



Из документов должно быть заявление на приватизацию и соглашение. Потенциальным наследникам придется в суде доказывать право наследования, но реально добиться положительного результата.

На каком основании наследуется недвижимость?

Право наследования жилья возникает только тогда, когда квартиросъемщик подал заявление на приватизацию и начал процесс. Иных оснований нет. Если при проверке документов обнаружится, что заявление было отозвано, то право наследования пропадает.

Какая недвижимость не входит в список приватизируемой?

Приватизировать, а значит передать по наследству нельзя следующие объекты:

• Помещения служебного назначения;
• Квартиры и комнаты в аварийных домах;
• Комнаты в общежитии;
• Жилье в военном городе закрытого типа.

Кто наследник?

Завещатель может сам определить, кому достанется имущество и в каких долях. Наследники первой очереди: родители, дети, супруги. Учитываются незащищенные категории граждан: родные и усыновленные дети до 18 лет, старые родители, инвалиды и иждивенцы, которые входят в состав семейства.

Завещание учитывает интересы этих граждан. Если этого не происходит, его можно оспорить в суде. Единственное исключение – человека признали недостойным наследства в судебном порядке.

Юрист по вопросам наследства

Разобраться с нюансами наследования неприватизированной недвижимости помогает юрист. Каждая ситуация рассматривается отдельно, имеет свои детали. Специалист расскажет, что можно сделать в вашем случае. Какие действия законны, как доказать право на наследство.

При необходимости составит иск в суд и будет сопровождать до получения результата.



Получите бесплатную консультацию

Оставьте заявку, мы перезвоним Вам и проконсультируем бесплатно!

Я согласен(на) на обработку моих персональных данных. подробнее