г. Москва, 2-я Тверская-Ямская ул., д.18,
5 этаж, офис №510
8 (495) 532-46-65
8 (499) 755-75-36
regurslugba@gmail.com

Как установить отцовство через суд?

Звёзд: 1Звёзд: 2Звёзд: 3Звёзд: 4Звёзд: 5 (4 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...
2 апреля 2018

 Установление отцовства не ограничено во времени. Это означает, что в суд можно обратиться в любое время. Но есть нюансы. Когда ребенок достигает совершеннолетия, то установление отцовства происходит только с его согласия. Сам процесс определения биологического отца может осложниться, если женщина будет находиться в официальном браке с другим мужчиной.

В современном мире многие семейные пары живут в гражданском браке. Вот и неудивительно, что дети рождаются вне брака. Но в жизни бывают разные ситуации. Не редки случаи, когда муж покидает свою семью. А матери-одиночке приходится воспитывать ребенка самостоятельно. В этой ситуации самое больше страдает ребенок. Рано или поздно мать задумывается о взыскании алиментов с отца ребенка. Но сначала нужно установить отцовство. Если горе-отец отказывается это делать в добровольном порядке, тогда остается обратиться в суд.

Установление отцовства не ограничено во времени. Это означает, что в суд можно обратиться в любое время. Но есть нюансы. Когда ребенок достигает совершеннолетия, то установление отцовства происходит только с его согласия. Сам процесс определения биологического отца может осложниться, если женщина будет находиться в официальном браке с другим мужчиной. Последнего могут записать отцом ребенка. А чтобы установить биологического отца, сначала нужно аннулировать сведения о теперешнего мужа. А это все делается также через суд.

Матери-одиночке нужно собрать доказательства и документы, которые будут использованы в суде. К доказательствам можно отнести фотографии, письма, видео файлы ответчика с ребенком. Судом будут учитываться показания свидетелей. Если отец ребенка надавал материальную помощь, то это также можно отнести к доказательствам. Суд будет принимать во внимание все факты, которые могут расцениваться как семейные отношения ответчика к ребенку. Вместе с исковым заявлением понадобятся следующие документы:
— свидетельство о рождении ребенка;
— паспорт;
— чек об уплате госпошлины;
— справка о составе семьи;
— доказательства, подтверждающие связь ответчика с ребенком.
В течение одной недели, после принятия документов, суд оценивает полученные доказательства и назначает день заседания. Истец может настаивать на проведение генетической экспертизы. Но далеко не во всех случаях проводится экспертиза. Весомую роль будет играть наличие доказательств. Если есть много фактов, которые подтверждают родственные связи ответчика и ребенка, то ДНК-анализ не понадобится. А если есть сомнения, тогда суд может пойти навстречу истцу и назначить экспертизу. При генетической экспертизе используется современное оборудование, которое дает гарантию почти на 100%. Но самый генетический анализ не дешевый. Все расходы берет на себя проигравшая сторона.

Далее суд принимает решение. Если суд удовлетворяет требование истца, то мать получит новое свидетельство о рождении ребенка с данными об отце. Также следует отметить, что истец теряет статус матери-одиночке. После установления отцовства можно подавать на алименты. А самое лучшее сразу подавать два исковых заявления: на отцовство и на алименты. При удовлетворении судом первого иска, алименты будут назначены с момента подачи второго заявления.



Получите бесплатную консультацию

Оставьте заявку, мы перезвоним Вам и проконсультируем бесплатно!

Я согласен(на) на обработку моих персональных данных. подробнее