г. Москва, 2-я Тверская-Ямская ул., д.18,
5 этаж, офис №510
8 (495) 532-46-65
8 (499) 755-75-36
regurslugba@gmail.com

Как установить отцовство в судебном порядке?

Звёзд: 1Звёзд: 2Звёзд: 3Звёзд: 4Звёзд: 5 (2 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...
17 апреля 2018

Как установить отцовство в судебном порядке?

Не редко, для взыскания алиментов, предъявления права на наследства, оформления опекунства и т.д. требуется установить факт отцовства. То есть факт биологического или социального происхождения ребенка от определенного мужчины. Установление отцовства происходит в судебном порядке. При этом, инициатором может выступать как мать так и отец, а так же опекуны или сам ребенок достигнув совершеннолетия.

Основным доказательством, подтверждающим или опровергающим отцовство мужчины по отношению к ребенку – результат генетической и дактилоскопической экспертизы. Данная экспертиза назначается судом. В определении суд указывает время место и учреждение, куда должны явиться отец и ребенок. Неявка сторону без уважительной причины рассматривается как уклонение и оценивается в совокупности с другими доказательствами.

В некоторых случаях, когда отца или ребенка на момент установления факта отцовства, нет в живых, для проведения вышеуказанной экспертизы выносится определение об эксгумации, либо в качестве носителя ДНК к экспертизе привлекаются родственники по линии умершего.

Проведение экспертизы ДНК, раньше было затратным. Но сейчас, с развитием технологий, данная процедура проводится в короткий срок и за сравнительно небольшую стоимость. Затраты на проведение экспертизы суд возлагает на сторону выступающую инициатором установления отцовства, либо по полам.

Наряду с результатами экспертизы суд рассматривает прочие, косвенные, доказательства. Такими доказательствами, согласно ст. 49 Семейного кодекса являются свидетельские показания, например указывающие на сожительство и встречи матери и отца ребенка.



Получите бесплатную консультацию

Оставьте заявку, мы перезвоним Вам и проконсультируем бесплатно!

Я согласен(на) на обработку моих персональных данных. подробнее