г. Москва, 2-я Тверская-Ямская ул., д.18,
5 этаж, офис №510
8 (495) 532-46-65
8 (499) 755-75-36
regurslugba@gmail.com

Как установить вину при заливе квартиры?

Звёзд: 1Звёзд: 2Звёзд: 3Звёзд: 4Звёзд: 5 (3 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...
15 октября 2018

Как установить вину при заливе квартиры?

Ситуаций, когда затопили вашу квартиру или в этом обвиняют вас довольно много. Как установить виновника проблемы, рассмотрим ниже. Если ничего не делать, то материальный ущерб и ремонт ляжет на ваши плечи. Мероприятия обходятся дорого, дешевле разобраться, в чем причина потопа.

Что делать при заливе квартиры?

Если затапливают квартиру соседи, отправляйтесь к ним в гости. Не открывают? Звоните в ЖЕУ и просите, чтобы перекрыли воду в доме. Не отвечают в ЖЕУ? Звоните в городскую аварийную службу. Они вашим вопросом заниматься не будут, но перекроют воду, что уже снизит потенциальный ущерб на 50%.

После этого нужно составить акт затопления квартиры. Без этой бумаги в суде вы ничего не докажите. Далее идёте в ЖЕУ и приглашаете комиссию, которая осмотрит квартиру и составит акт затопления.

В случае, когда квартиру затопили вы и отказываетесь подписать извещение о приходе комиссии, вам пришлют его заказным письмом. Уйти от ответственности не получится. пригласите оценщика, специалист оценит нанесённый ущерб и всё запишет. Главное, чтобы этот человек разбирался в своём деле и имел опыт решение подобных вопросов.



Что стоит знать об акте залива квартиры?

Комиссия осматривает квартиру минимум через 7 дней после потопа. В этот период последствия проявляются ярко, плюс оповещение получили все участники проблемы. В состав комиссии обычно входят:

• Представители ЖЕУ;
• Оценщик эксперт;
• Обвиняемые в потопе.

Иногда к этой делегации присоединятся представитель застройщика, если потом случился по причине неисправных коммуникаций.

Акт составляется с учётом таких моментов:

• Время, когда вызвали аварийную службу;
• Время, которое специалисты потратили на ликвидацию проблемы;
• Количество и степень повреждения;
• Причина поломки системы водопровода, источник проблемы. Прорвало стояк, забыли кран закрыть, кран сломался и т.д;
• Соответствие объема ущерба и поломки.

Документ подписывается всеми членами комиссии и фиксируется печатью ЖЕУ. Так же надо сделать видео и фотосъемку происшествия и последствий.

Как доказать свою невиновность в заливе чужой квартиры?

Уверены, что невиноваты в заливе чужой квартиры? Впустите комиссию для осмотра вашего водопровода. Это повысит шансы доказать свою невиновность. Виновником потопа может быть:

• ЖЕУ, если что-то сделали не так в момент ремонтных работ;
• Застройщик, в случае халатной установки системы, экономии на деталях;
• Соседи, в случае неправильного ремонта личной системы водопровода.
Подобные мероприятия приводят в зал суда, где и решается вопрос с компенсацией. В случае, когда не получается решить вопрос мирным путём, обращайтесь к юристу и составляйте заявление в суд.



Получите бесплатную консультацию

Оставьте заявку, мы перезвоним Вам и проконсультируем бесплатно!

Я согласен(на) на обработку моих персональных данных. подробнее