г. Москва, 2-я Тверская-Ямская ул., д.18,
5 этаж, офис №510
8 (495) 532-46-65
8 (499) 755-75-36
regurslugba@gmail.com

Как увеличить долю в праве собственности на жилое помещение?

Звёзд: 1Звёзд: 2Звёзд: 3Звёзд: 4Звёзд: 5 (2 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...
14 сентября 2018

Как увеличить долю в праве собственности на жилое помещение?

Ввиду того, что любое недвижимое имущество может иметь несколько собственников, стоит учитывать, что у них могут быть неравные доли. Использовать такое имущество придется в соответствии с нормами, которые прописаны в законе.

Совместное владение недвижимостью может быть обусловлено следующими моментами:

• Получено в подарок;
• Совместная покупка;
• Общее наследство;
• Совместное строительство;

Во всех перечисленных выше случаях общая собственность может быть долевой или совместной. Долевая собственность означает, что каждый из собственников имеет определенную долю на основании своего вклада. Совместной собственностью является имущество во время брака, потому как оно становится таковым по умолчанию.

По соглашению сторон или через суд можно установить долевую собственность. Это означает, что у каждого будет своя конкретная доля. Может быть и такой случай, когда собственность считается долевой, а доля каждого не прописана. Тогда доли считаются равными, как у супругов.



Участники долевой собственности могут заключать добровольные соглашения, на основании которых изменяется размер долей. Если предполагается ремонт или улучшение недвижимости, то в зависимости от вкладов изменяется размер долей. Стоит добавить, что любой из собственников может оспорить размер долей, но в таком случае ему придется доказывать свою правоту в суде.

Выходит, что изменить размер долей можно всегда. Неважно, по совместному согласию сторон, либо через суд, но этого можно добиться.

Совладельцы определяют свои доли на основании договора, заверенного у нотариуса. Если такого нет, то доли также считаются равными. Договориться об изменении долей можно без суда, но заверять у нотариуса этот момент необходимо на все 100%.

Долевой договор о разделении доли обязательно регистрируется у нотариуса. В государственном реестре его нужно регистрировать в случае, если одному из совладельцев нужно выделить свою долю для своих целей: продажи, размена и т.д. В других случаях извещать государственный аппарат нет необходимости.

Также помните, что долевой договор должны подписать все совладельцы недвижимости. Если заключение договора происходило без участие одного или нескольких совладельцев, то они или они могут заявить о нарушении их прав и договор будет признан недействительным. После чего разбирательства могут даже дойти до суда, но практика показывает, что лучше всего договариваться мирным путем.



Получите бесплатную консультацию

Оставьте заявку, мы перезвоним Вам и проконсультируем бесплатно!

Я согласен(на) на обработку моих персональных данных. подробнее