г. Москва, Марксистская ул.,
д.22, офис 501
8 (495) 532-46-65
8 (499) 755-75-36
regurslugba@gmail.com

Как вернуть наследство опоздавшим наследникам?

Звёзд: 1Звёзд: 2Звёзд: 3Звёзд: 4Звёзд: 5 (1 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...
11 июня 2019

Как вернуть наследство опоздавшим наследникам?

Как известно, принять наследство можно в течение шести месяцев с момента смерти наследодателя. Но как поступить, если Вы желаете вернуть своё наследство, но понимаете, что срок исковой давности уже давно истёк?

Прежде всего, не следует паниковать. Законодательство позволяет наследникам отстоять свои права, но только в том случае, если срок исковой давности был упущен по уважительной причине. Таковой могут являться: а) незнание наследника о факте смерти наследодателя; б) наследник знал, но физически не мог заявить о своих правах, находясь в тяжёлом состоянии; в) наследник стал жертвой интриг заинтересованных лиц и не знал о том, что он является наследником; г) другое.



Дело в том, что приведённые выше причины являются классическими, но на этом их перечень не заканчивается, поскольку в законодательстве нет определённого списка. Уважительная причина или нет, устанавливается судебным процессом.
Кстати говоря: варианта вступить в наследство в подобном случае всего два – внесудебный и судебный.

Внесудебный включает в себя беседы с родственниками и их согласие уступить. Иными словами, если заинтересованные лица согласятся вернуть наследнику его законную долю по собственной воле, то подавать исковое заявление в суд смысла не будет.
Как правило, такое происходит довольно редко – большинство таких наследников чаще всего обращаются в Арбитражный суд.

Далее всё зависит от судебного процесса и от того, удастся ли наследнику доказать, что причина, по которой он своевременно не заявил о собственных правах, является достаточно уважительной.

А если он докажет этот факт, то заинтересованным лицам придётся в принудительном порядке поделиться своей долей и восстановить наследника в его правах.

Если же причина окажется не такой важной, то опоздавший наследник останется ни с чем.

Также следует отметить, что если у наследника не имеется уважительной причины, то обращение в суд вряд ли ему поможет. Упустив срок исковой давности по собственной вине, Вы сможете вернуть имущество только при помощи внесудебных методов и только если Ваше влияние на заинтересованных лиц будет иметь необходимую силу.



Получите бесплатную консультацию

Оставьте заявку, мы перезвоним Вам и проконсультируем бесплатно!

Я согласен(на) на обработку моих персональных данных. подробнее