г. Москва, Марксистская ул.,
д.22, офис 501
8 (495) 532-46-65
8 (499) 755-75-36
regurslugba@gmail.com

Как вернуть предоплату за не оказанную услугу?

Звёзд: 1Звёзд: 2Звёзд: 3Звёзд: 4Звёзд: 5 (3 оценок, среднее: 4,67 из 5)
Загрузка...
28 февраля 2019

Как вернуть предоплату за не оказанную услугу?

Те или иные услуги, если они оказываются на возмездной основе, должны быть предоставлены на основании договора. При его отсутствии доказать что-либо в разногласии сторон очень сложно.

Люди часто оказываются в ситуациях, когда приходится договариваться о поставке товаров, ремонте холодильника, строительных работах. Если при этом не составлен письменный договор, вряд ли стоит рассчитывать вернуть деньги.

Изучайте договор

Условия договора необходимо изучить до его подписания. Как правило, там проговариваются условия возврата предоплаты, если заявленная услуга не была выполнена, или оказалась исполненной некачественно. Кроме этого могут быть прописаны санкции для тех, кто нарушил условия соглашения.

Аванс, залог

Сумма, внесённая в виде предоплаты, может быть прописана в соглашении как аванс или как задаток. Эти две формулировки имеют существенные различия. Задаток – форма предварительной оплаты, которая регулируется законом (ст. 380 ГК РФ). В законе оговаривается порядок его возврата. Заказчик не может вернуть задаток, если сам отказался от предоставления услуг. Но если нарушение было по вине поставщика, то заказчик получит двойную сумму от уплаченной.

Аванс – это деньги, которые идут на предварительные расходы, поэтому возвращают его в той же сумме, в какой вносили. По поводу аванса в законодательстве нет информации.



Как вернуть предоплату?

Чтобы вернуть предварительную оплату необходимо сначала подать заявление о расторжении договора и подать его поставщику. Уважающая себя компания, скорее всего сразу вернёт требуемые средства, если не было убытков по вине заказчика.

Если имелись расходы, их вычтут из суммы возврата. Например, подрядчик уже начал ремонт или строительство. Тогда стоимость работы вычтут из аванса. Если затраты превосходят аванс, то исполнитель имеет право потребовать доплату.

При отказе поставщика вернуть деньги, стоит начать досудебное урегулирование отношений. Необходимо составить стандартную претензию в двойном экземпляре, по которой финансы должны вернуть в течение 10 суток. Если возврата не было, можно требовать неустойку. В документе должны стоять подписи и печати компании.

Если поставщик не отвечает на требование, то необходимо обращение в отдел Роспотребнадзора. Можно обратиться в департамент потребительского рынка. Как правило, этого достаточно, чтобы деньги вернули.

Но если после обращения в эти контролирующие инстанции, возврата не последовало, то остаётся только обращение в суд.



Рекомендуем
Рекламная сеть WE


Получите бесплатную консультацию

Оставьте заявку, мы перезвоним Вам и проконсультируем бесплатно!

Я согласен(на) на обработку моих персональных данных. подробнее