г. Москва, Марксистская ул.,
д.22, офис 702
8 (495) 532-46-65
8 (499) 755-75-36
regurslugba@gmail.com

Как вести себя, если полицейский обвиняет Вас в нарушении режима самоизоляции?

Звёзд: 1Звёзд: 2Звёзд: 3Звёзд: 4Звёзд: 5 (8 оценок, среднее: 3,88 из 5)
Загрузка...
25 апреля 2020

Как вести себя, если полицейский обвиняет Вас в нарушении режима самоизоляции?

С начала введения режима самоизоляции в Российской Федерации в интернете стали появляться довольно неоднозначные ролики, где сотрудники правоохранительных орган несанкционированно задерживают граждан за нарушение этого самого режима.

Что же делать, если на улице к Вам подошли сотрудники полиции и вместо предупреждения об опасности нахождения на улице, попытались Вас задержать?

1. В первую очередь, не паникуйте! Не кричите на сотрудников полиции, ни в коем случае не оскорбляйте их и не пытайтесь донести, что задержание незаконно. Все и так это понимают.

2. Далее отложите все свои дела и внимательно следите за тем, что будет зафиксировано полицейским в протоколе. Помните, что Вы также имеете право на звонок своему юристу. Обязательно проконсультируйтесь с ним.

3. Не давайте разрешение на осмотр Ваших личных вещей. Ни в коем случае! При этом не пытайтесь оказывать сопротивление. Ваша задача сейчас — зафиксировать все происходящее. Для того, чтобы при разбирательствах на Вас не повесили штраф в размере тридцати тысяч рублей и более, сами не переходите границы и ведите себя в рамках закона. Помните, что полицейский может спровоцировать Вас на агрессию, которая может обернуться серьезным наказанием.

Как действовать, если Вас задерживает сотрудник полиции и обвиняет в нарушении режима самоизоляции?

Если на улице Вас задерживает сотрудник правоохранительных органов и объявляет, что Вы — злостный нарушитель самоизоляции, предоставьте ему свои документы. Вы должны показать полицейскому документ, удостоверяющий личность и документ, подтверждающий адрес места жительства.

Далее Вы должны сообщить сотруднику полиции, что Вам не было выдано предписания о нахождении на карантине. Вы не проживаете с гражданами, которым такое предписание выдано было, и Вам менее шестидесяти пяти лет.

Что же делать дальше?

— будьте внимательны при составлении протокола, на Вас могут повесить нарушения по любой из статей, касающихся карантина. Это, конечно, незаконно, но если это зафиксируют в протоколе, штраф платить придется;
— в графе «Лицу разъяснены права…» пишете: указанные права не были разъяснены;
— в графе «Объяснения лица…» всего несколько строк. Вам стоит попросить сотрудника полиции выдать дополнительный лист. Затем Вы должны расписать все достаточно подробно: я не нарушал/не нарушала требования о санитарных нормах и правилах, установленных в режиме повышенной готовности, проживаю по адресу…, направлялась в аптеку (магазин, за рецептом к врачу…), не нарушал/не нарушала норм социального дистанцирования, мне не выдавалось предписание о соблюдении карантина (или срок карантина закончился), я не проживаю с лицами, находящимися на карантине, мне менее 65 лет, я не пересекала границу РФ в течение … месяцев, с протоколом не согласен/не согласна, считаю составление протокола незаконным, требую прекратить производство по делу. Если бумагу вам не дадут, пишите в протоколе: не была предоставлена возможность дать объяснения;
— в протоколе обязательно укажите: в случае привлечения меня к административной ответственности требую рассмотреть дело по месту моего жительства с обязательным моим участием, для чего требую сообщить мне дату и время рассмотрения дела.

Важно! Помните, что рабочий пропуск — это не пропуск на любые разъезды по городу, в том числе и на дачу. Для таких поездок Вам понадобится оформить отдельный пропуск.





Получите бесплатную консультацию

Оставьте заявку, мы перезвоним Вам и проконсультируем бесплатно!

Я согласен(на) на обработку моих персональных данных. подробнее

Ваш долг более 500
тысяч рублей
а платить нечем?
Скачайте бесплатно пошаговую инструкцию по списанию долга через банкротство физлиц.