г. Москва, 2-я Тверская-Ямская ул., д.18,
5 этаж, офис №510
8 (495) 532-46-65
8 (499) 755-75-36
regurslugba@gmail.com

Как восстановить ордер на квартиру?

Звёзд: 1Звёзд: 2Звёзд: 3Звёзд: 4Звёзд: 5 (7 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...
14 июня 2018

Как восстановить ордер на квартиру?

Ордер – это, пожалуй, самый важный документ, который подтверждает права гражданина на жилое имущество. Однако он может быть утерян или утрачен по любой другой причине. При этом могут возникнуть серьезные проблемы при подтверждении своих прав на квартиру. Для того, чтобы избежать этих проблем, необходимо сразу же начать процедуру его восстановления.

Что такое ордер?

Во времена СССР ордера на квартиру выдавались в порядке живой очереди и являлись доказательством принадлежности данной жил.площади гражданину. В данный момент ордера на квартиру не выдают, однако в квартирах, оформленных еще во времена СССР этот документ имеет юридическую силу.

Как основной документ, ордер выдается в единственном экземпляре и хранится у хозяина квартиры. Если необходимо предоставить этот документ в определенные инстанции, то во всех случаях прикладывается только его копия.

Какие бывают ордера?

Ордера как юридические документы бывают 4х видов. Причем, в современной практике используются только два из них, и то в целях приватизации жилищного имущества.

• Служебный ордер. Выдавался гражданину исключительно для ведения какой-либо трудовой деятельности. Служебный документ выдавался строго на определенное время.
• Временный ордер. В отличие от служебного, временный ордер также предполагал какую-либо деятельность, но не ограничивался трудовой.
• Смотровой ордер. Выдавался в период Союза и выдается по сей день исключительно для осмотра данной квартиры.
• Обменный ордер. Выдается тем, кто желает провести обмен данной жилой площади на другую.
По сей день приватизировать квартиру можно только используя два последних вида договора.
Как восстановить ордер?
Итак, основная цель ордера – помощь в приватизации жилья. В том случае, если этот документ был утерян либо утрачен иным образом, необходимо восстановить его. Сделать это можно двумя основными способами:
• При помощи архива. Чаще всего при выдаче ордера информация заносится в дополнительный архив. Так, в случае утраты ордера можно обратиться в местные органы самоуправления, которые по архивным данным могут его восстановить.
• Создать новый ордер. Это – более юридически тонкая и сложная операция, которая, однако, может привести к успеху в ее оформлении. Достаточно собрать и подать перечень необходимых документов.

Следует также отметить, что восстановить ордер на жилую площадь не удастся по его копии – она не имеет юридической силы. Однако ряд местных организаций может восстановить ордер по архивным данным – именно к ним нужно и обращаться в первую очередь.



Получите бесплатную консультацию

Оставьте заявку, мы перезвоним Вам и проконсультируем бесплатно!

Я согласен(на) на обработку моих персональных данных. подробнее