г. Москва, Марксистская ул.,
д.22, офис 702
8 (495) 532-46-65
8 (499) 755-75-36
regurslugba@gmail.com

Как восстановиться на работе через суд?

Звёзд: 1Звёзд: 2Звёзд: 3Звёзд: 4Звёзд: 5 (2 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...
18 января 2021

Как восстановиться на работе через суд?

Независимо от того, что явилось основанием для прекращения трудового договора с работником, он имеет право обратиться в суд с требованием о восстановлении на работе.

Сроки обращения с таким заявлением ограничены ст.392 Трудового кодекса РФ. Работник может направить иск в течение месяца со дня, когда получил документы об увольнении: трудовую книжку или приказ об увольнении. Чтобы суд удостоверился, что срок не пропущен, истцу придется доказать, когда он их получил.

В соответствии со ст.393 ГПК РФ, при подаче такого заявления государственную пошлину платить не нужно, что обеспечивает работнику возможность вовремя обратиться за защитой своих прав, даже при отсутствии денежных средств.

Истец также имеет право выбрать суд, который будет рассматривать дело. Заявление может быть подано по месту нахождения организации — работодателя, по месту проживания истца или по фактическому месту исполнения работником его трудовых обязанностей.

Исковое заявление составляется по общим правилам, установленным ст.131 ГПК РФ. В нем указываются наименование суда, данные истца и ответчика, обосновывается позиция работника о причинах, по которым он должен быть восстановлен. К заявлению в обязательном порядке прикладываются документы, подтверждающие изложенные в нем сведения: приказ о приеме на работу, трудовой договор и приказ о его расторжении. Выписка из трудовой книжки и справка о заработной плате тоже пригодятся. Если работодатель не выдал какие-то документы или работник их не сохранил, можно заявить ходатайство об их истребовании у ответчика.

Согласно положениям ст.211 ГПК РФ, в случае удовлетворения исковых требований, работодатель обязан восстановить работника незамедлительно после вступления решения суда в законную силу.

Истец будет считаться восстановленным на работе только при выполнении работодателем возложенных на него обязанностей. Ответчик должен издать приказ о восстановлении на работе, ознакомить с ним работника, а также внести в трудовую книжку изменения, указав, что запись о прекращении трудового договора недействительна. И самое главное – фактически предоставить работнику возможность исполнять трудовые обязанности.

Выданное при увольнении выходное пособие придется вернуть, но работник получит компенсацию в размере среднего заработка за время вынужденного прогула, то есть за тот период, когда он не осуществлял трудовую деятельность.

Если работодатель не исполняет решение суда он может быть привлечен к административной ответственности.





Получите бесплатную консультацию

Оставьте заявку, мы перезвоним Вам и проконсультируем бесплатно!

Я согласен(на) на обработку моих персональных данных. подробнее

Ваш долг более 500
тысяч рублей
а платить нечем?
Скачайте бесплатно пошаговую инструкцию по списанию долга через банкротство физлиц.