г. Москва, 2-я Тверская-Ямская ул., д.18,
5 этаж, офис №510
8 (495) 532-46-65
8 (499) 755-75-36
regurslugba@gmail.com

Как возбудить уголовное дело на должника?

Звёзд: 1Звёзд: 2Звёзд: 3Звёзд: 4Звёзд: 5 (10 оценок, среднее: 3,00 из 5)
Загрузка...
13 ноября 2018

Как возбудить уголовное дело на должника?

Человек набрал кредитов, но отказывается платить по счетам даже после вынесения судебного приговора. Бывают такие случаи, в которых и пристав оказывается бессильным, когда, к примеру, должник не имеет ценного имущества, официальной работы и денежных средств на счетах.

Как правило, в большей части подобных дел остаётся только ждать, пока должник не предпримет какие-либо действия: найдёт себе работу или получит в подарок что-либо ценное. Но сколько времени может пройти, пока это случится? Месяц, несколько лет или неопределённый срок, не имеющий конкретных границ?

Возбудить уголовное дело можно только в отношении физического лица. Иными словами, привлечь к ответственности ИП и ему подобных не получится, поскольку они являются юридическими лицами.

Если должник отказывается исполнять решение Арбитражного суда и если общая сумма долга превышает 250 тысяч рублей, то взыскатель имеет право написать заявление в полицию с целью возбудить уголовной дело и счесть поведение должника злостным уклонением.



Однако, здесь есть некоторые нюансы, которые могут помешать. Например, если должник не знает о решении суда. В этом случае сотрудники правоохранительных органов имеют полное право отказать взыскателю.

Как доказать, что должник знает о содержании судебного приговора и при этом отказывается платить?

Доказательствами в этом плане может послужить открытый отказ должника, в устном или письменном виде, неявка по требованию судебного пристава, наличие крупных затрат и дорогих покупок, свидетельствующих о том, что у должника есть финансы, которыми можно было бы погасить задолженность или её часть.

Следует также отметить следующее обстоятельство: понятие «злостного уклонения» носит субъективный характер, в связи с чем то или иное действие должника может трактоваться по-разному. Полиция может счесть их административными нарушениями и вновь отказать в возбуждении уголовного дела.

Внимание! Срок привлечения должника к уголовной ответственности составляет 2 года с момента вынесения судебного приговора.

Максимум, что может получить должник в случае, если уголовное дело будет возбуждено, — это лишение свободы сроком до 2 лет с назначением испытательного срока при условии, если лицо ранее не подвергалось уголовной ответственности.
При принятии подобного решения суд учитывает наличие смягчающих обстоятельств, которые имеют своё влияние на приговор.



Получите бесплатную консультацию

Оставьте заявку, мы перезвоним Вам и проконсультируем бесплатно!

Я согласен(на) на обработку моих персональных данных. подробнее