г. Москва, Марксистская ул.,
д.22, офис 702
8 (495) 532-46-65
8 (499) 755-75-36
regurslugba@gmail.com

Как встать на учет по безработице?

Звёзд: 1Звёзд: 2Звёзд: 3Звёзд: 4Звёзд: 5 (1 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...
9 мая 2020

Как встать на учет по безработице?

К сожалению, в последнее время потеря работы стала насущной проблемой для многих людей. Затянувшийся кризис приводит к постоянной оптимизации численности персонала предприятий путем сокращения штата сотрудников. Выпускники Вузов и техникумов также не без труда находят подходящую работу.

Трудоустройство — это персональная забота каждого нуждающегося в постоянном рабочем месте, но не всегда удается достигнуть желаемого результата самостоятельно. Тогда стоит обратиться за помощью в специально созданные государственные учреждения, призванные оказывать содействие в трудоустройстве.

Центры занятости

Для оставшихся без заработка людей законодательством предусмотрены гарантии, реализация которых возложена, в том числе, на центры занятости населения. Эти учреждения входят в структуру Главных управлений по труду и занятости населения субъектов Федерации и осуществляют свою деятельность в соответствии с административным делением территорий.

В городах и сельской местности первичную работу с гражданами ведут районные службы занятости. Помимо содействия в устройстве граждан на работу, учреждения занимаются профориентацией, профессиональным обучением, организацией оплачиваемых общественных работ, обеспечением соблюдения законодательства в сфере труда и занятости, выплатами социальных пособий.

Ознакомиться с видами предоставляемых услуг и порядком их получения каждый желающий сможет, как обратившись непосредственно в эти учреждения, так и на их официальные сайты или портал Госуслуг в сети Интернет.

Для чего вставать на учет?

Взаимодействие со службой занятости необходимо кроме непосредственной помощи в трудоустройстве, еще и для получения причитающихся по закону выплат. Например, уволенные по сокращению сотрудники вправе рассчитывать на выплаты в размере среднего заработка за три месяца от бывшего работодателя, если вовремя обратятся в службу занятости и несмотря на все принятые меры, не трудоустроятся в этот период. После пособие по безработице выплачивается гражданам уже государством.

С чего начать?

Для начала, следует посетить районный центр занятости по своему месту жительства или направить заявление и необходимые документы в электронном виде. Заявитель встает на учет в целях поиска работы, предоставив свое удостоверение личности, трудовую книжку при ее наличии, имеющиеся дипломы об образовании и сведения о среднем заработке на прежнем месте работы, если ранее работал.

Учитывая ограниченный срок обращения в ЦЗ для получения выплаты за третий месяц для сокращенных сотрудников, справку о среднем заработке лучше запросить у работодателя заранее, чтобы на момент увольнения иметь все требуемые документы.

Поставленному на учет гражданину письменно предлагаются имеющиеся вакансии по желаемой специальности и устанавливается срок посещения потенциальных работодателей. Если заявитель найдет подходящую работу и трудоустроится, миссия центра занятости может считаться выполненной.

Признание безработным

Когда гражданин и указанные учреждением работодатели по каким-либо причинам не устроят друг друга, и в 10-дневный срок с даты постановки на учет трудоустройство не состоится, появляются основания признать человека безработным.

Для регистрации в качестве безработного понадобятся те же документы, что и для первичного обращения в службу занятости, но предоставить их нужно еще раз.

Далеко не любой человек вправе получить статус безработного. Не считаются безработными подростки до 16 лет, пенсионеры по старости, лица, предоставившие о себе ложные сведения, граждане, к которым судом применено наказание в виде лишения свободы или исправительные работы.

Не признают безработными и людей, не соблюдающих установленные требования органа занятости. Например, неявка без уважительной причины в определенное сотрудником учреждения время для предложения вакансий или регистрации может стать причиной для отказа.

Злоупотреблять своими возможностями при трудоустройстве также не стоит, ведь дважды отказавшись от предложенной подходящей работы в 10-дневный период с момента первичной регистрации, человек теряет право на признание его безработным. А для людей, не имеющих квалификации, это условие распространяется на любую оплачиваемую работу и обучение по профессии.

Не могут рассчитывать на статус безработного и такие категории, как частные предприниматели, учредители коммерческих юридических лиц, студенты дневного отделения, трудящиеся по гражданско-правовым договорам, члены крестьянских фермерских хозяйств, временно не посещающие место работы в связи с отпуском, болезнью и так далее.

Обязанности

Для получения выплат по безработице, нужно строго соблюдать требования службы занятости, вовремя являться в определенное инспектором время, принимать предписанные им меры по трудоустройству, посещать указанных инспектором работодателей и не отказываться от предложенной подходящей по уровню квалификации работы.

Специалист органа службы занятости не чаще 2 раз в месяц письменно уведомляет безработного о дате и времени следующей явки к нему, выдает бланки направлений для трудоустройства по имеющимся подходящим вакансиям. Гражданин до установленной даты обязан посетить всех предоставленных ему работодателей и либо трудоустроиться, либо получить письменную отметку работодателя в бланке направления о том, что не подходит для замещения вакантной должности.

Если в течение 3 месяцев с даты увольнения трудоустроиться не удалось, служба занятости может выдать гражданину решение о выплате за третий месяц, которое работодатель обязан принять и оплатить.

Денежные выплаты

Начисление пособия по безработице происходит с даты получения гражданином статуса безработного. Исключение составляют случаи выплаты сокращенным работникам среднего заработка работодателем.

Размер пособия и время его выплаты зависят от суммы зарплаты по последнему месту работы, причинам потери работы и времени прекращения трудовых отношений.

Если гражданин уволен по собственному желанию или в связи с сокращением менее года назад и период его работы не менее 26 недель, то он вправе претендовать на выплату пособия в течение 6 месяцев в течение календарного года в размере 75% и 60% от среднего заработка (по три месяца) , но ее более федерального МРОТ.

Если же гражданин ранее не работал, или был уволен по инициативе работодателя за совершение виновных действий, срок выплат составит 3 месяца в календарном году, а размер — 1500 рублей умноженные на районный коэффициент.

Таким образом, чтобы эффективнее воспользоваться своими правами, потерявший работу человек должен знать их и строго соблюдать установленные законом процедуры.





Получите бесплатную консультацию

Оставьте заявку, мы перезвоним Вам и проконсультируем бесплатно!

Я согласен(на) на обработку моих персональных данных. подробнее

Ваш долг более 500
тысяч рублей
а платить нечем?
Скачайте бесплатно пошаговую инструкцию по списанию долга через банкротство физлиц.