г. Москва, Марксистская ул.,
д.22, офис 702
8 (495) 532-46-65
8 (499) 755-75-36
regurslugba@gmail.com

Как вступить в наследство после истечения срока давности?

Звёзд: 1Звёзд: 2Звёзд: 3Звёзд: 4Звёзд: 5 (1 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...
28 июня 2020

Как вступить в наследство после истечения срока давности?

В Гражданском кодексе России указан срок исковой давности для наследственных отношений. Он ограничен тремя годами. Но на практике ряд обстоятельств позволяет суду рассматривать вопросы наследования и через несколько десятков лет. А все потому, что согласно закону отсчет срока начинается с того момента, когда наследник был проинформирован о своем праве.

Причины пропуска срока давности

Наследник не вступает своевременно в наследство чаще всего в силу не по своей вине:

его могли не оповестить о праве вовремя – случайно либо умышленно;
он мог поменять место жительства, а оповещения посылались на старый адрес.

Иногда имеет место банальная халатность наследника, когда, зная о наследстве, он не торопится обратиться к нотариусу. Отсутствие документов, подтверждающих законность претензии на наследство – нередкая причина пропуска срока давности. В этом случае доказывать свои права приходится через суд.

Как отстоять свое право на наследство

Если вы получили информацию о наследстве слишком поздно, не надо впадать в панику. Для решения вопроса в вашу пользу есть два пути.

Первый — внесудебный. Его еще называют согласительным. Актуален в случае, если кроме вас есть еще наследники, и они вовремя воспользовались своим правом. Если они договороспособны, с ними можно решить вопрос о добровольном включении вас в список принимающих наследство.

Однако практика показывает, что в мире мало родственников, готовых добровольно отдать часть наследства. И претенденту приходится идти по второму пути – судебному.

Эти инстанции принимают исковые заявления по наследованию в течение 3 лет с момента смерти наследодателя. Чтобы суд сделал исключение из этого правила, нужны уважительные причины. Они перечислены в Постановлении №9 Пленума Верховного суда. К таковым относится:

тяжелая болезнь;
беспомощное состояние;
возраст наследника;
неведение в отношении смерти наследодателя.

Любая из этих причин должна существовать на протяжении всего срока принятия наследства. А иск надо подавать в течение полугода после ее исчезновения.

Суд восстанавливает срок принятия наследства и пересматривает доли всех родственников. При необходимости он принимает все меры по защите прав наследника, пропустившего срок давности.

Пункт 40 Постановления гласит: истец должен доказать, что обстоятельства, мешающие ему вовремя заявить о своих правах, на самом деле имели место. И не все причины суд готов признать уважительными. Хотя на практике встречаются случаи, даже юридическая безграмотность превращается в причину, признанную обоснованной – все дело в грамотной аргументации.





Получите бесплатную консультацию

Оставьте заявку, мы перезвоним Вам и проконсультируем бесплатно!

Я согласен(на) на обработку моих персональных данных. подробнее

Ваш долг более 500
тысяч рублей
а платить нечем?
Скачайте бесплатно пошаговую инструкцию по списанию долга через банкротство физлиц.