г. Москва, 2-я Тверская-Ямская ул., д.18,
5 этаж, офис №510
8 (495) 532-46-65
8 (499) 755-75-36
regurslugba@gmail.com

Как выделить долю в квартире в натуре?

Звёзд: 1Звёзд: 2Звёзд: 3Звёзд: 4Звёзд: 5 (4 оценок, среднее: 4,50 из 5)
Загрузка...
10 апреля 2018

Как выделить долю в квартире в натуре?

Нахождение имущества в частной собственности иногда сопряжено с рядом неудобств в плане единоличного владения объектом. Чаще всего такие сложности возникают, если например, квартира, находится в режиме долевой собственности.

Указанный вид собственности предполагает наличие нескольких собственников на один объект, когда каждый из них наделен равным объемом правомочий по пользованию и владению данным объектом. Распоряжение долевой собственностью возможно исключительно при нотариально удостоверенном согласии иных сособственников. Если в отношении осложненной режимом общедолевой собственности квартире не происходила процедура выдела ее комнат в натуре, то каждый из сособственников правомочен пользоваться любой ее частью.

Если сособственники не являются родственниками и вообще не находятся в хороших между собой отношениях, владение такой квартирой для них будет неизбежно порождать споры и конфликты. Из данной практики и возникает чаще всего необходимость преобразования доли практически в натуральный вид. Выдел в натуру позволит за каждому из сособственников закрепить свою относительно обособленную площадь квартиры, пользоваться которой будут только они (каждый своей комнатой).

Реализовать юридически данный план можно двумя способами: через договоренность и подписание соглашения со всеми правообладателями квартиры, а при отсутствии их согласия на это — через суд. Для возможности выдела комнаты в натуральном выражении (преобразования абстрактной доли в отдельную комнату) должны иметься соответствующие предпосылки. Так, законом предъявляются специальные требования к данной процедуре.

Во-первых, в натуру допустимо выделять только изолированную от остальных помещений комнату.

Во-вторых, комната должна иметь свой собственный отдельный вход.

В-третьих, помещение под выделяемую комнату должно подходить технически для проживания там постоянно и использования по прямому назначению. Кроме того, следует учитывать минимальную площадь жилого пространства на человека. Сегодня она приравнивается на человека к 8,1 кв. м. То есть, если планируемая к обособлению комната окажется площадью меньшей, чем 8 кв. м., ее невозможно будет зарегистрировать как в натуре выделенную. В комнате также должно иметься окно с достаточной светопропускной способностью.

Проведенная перед выделом комнаты перепланировка в квартире, например, чтобы эту комнату изолировать, обязательно должна быть узаконена. Законной будет только та перепланировка, которая делалась с согласия всех правообладателей квартиры с получением разрешения от администрации, при составлении техником БТИ нового технического плана на всю квартиру.

Соглашение сособственников на выдел комнаты (или всех комнат) в натуре будет самым легким юридическим путем для данной процедуры. Сособственники в праве сами распределить помещения в квартире к выделу на личное усмотрение (при соблюдении выше описанных требований). Соглашение о выделе комнат будет официальным юридическим документом. Оно обязательно должно принимать письменную и нотариально удостоверенную форму, чтобы иметь правовую силу.

После удостоверения нотариусом соглашение подлежит госрегистрации. В соглашении четко указываются характеристики квартиры в общем и подлежащей к выделению комнаты (ее площадь, расположение на плане-экспликации квартиры). Также в нем приводятся данные о размере долей на квартиру, принадлежащих всем сособственникам, до выдела комнаты и после этого, а также данные самих собственников и документов-оснований для владения квартирой. Соглашение для его действия должны подписать все сособственники.

При отсутствии согласия от кого-то из сособстенников, нотариус его удостоверять не будет. Соглашение разумно дополнить информацией о том, что другие сособственники не имеют претензий относительно произведенного выдела. Также рекомендуется указать, что оставшаяся после выдела общедолевая площадь квартиры подлежит содержанию и при необходимости ремонту в обычном порядке всеми сособственниками без каких-либо привилегий выделевшему комнату собственнику, если только он один выделял свою комнату в натуре.

Соглашением сторон возможно уладить и такой нюанс, когда у кого-то из сособственников доля на квартиру была большей в сравнении с остальными, а комнаты по площади все одинаковые. Подписывая соглашение, а это сделать всегда разумно, сособственник соглашается на некоторое уменьшение своей доли, но зато от принятого решения получает свою изолированную от остальных комнату.

Если же упираться в то, что ему должно причитаться в квартире большее пространство по той из причин, что доля больше, дело никогда не найдет компромисса, так как выделить еще что-то в общей квартире, например, часть кухни или прихожей все равно не получится. Либо перед оформлением соглашения собственник большей доли может продать этот излишек (лишнюю по сравнению с метражом выделяемой комнаты часть доли) кому то из других сособственников, у кого доля меньше.

Как вариант, сособственники меньших долей выплачивают этом собственнику материальную компенсацию. Именно из-за непропорционального изначального распределения долей на квартиру сособственники чаще всего не приходят к компромиссу мирным путем относительно раздела комнат в натуре и вынуждены обращаться в суд.

Судебный раздел в натуре может инициироваться и каким то одним сособственником при наличии его интереса в этом. В заявлении-иске о выделе комнаты необходимо указать помимо полных данных заявителя также общие характеристики квартиры, описать фактически сложившийся порядок ее использования всеми сособственниками, приложить технический план квартиры для обоснования технической возможности выдела обособленной комнаты в натуру и документы, устанавливающие право на объект в целом.

Если судом по спору о выделении доли (комнаты) в натуре будет дано положительно решение, то данное решение становится самостоятельным правоустанавливающим документом для истца, на основании которого в росреестре он затем и регистрирует правомочие собственника на отдельную комнату.

Получите бесплатную консультацию

Оставьте заявку, мы перезвоним Вам и проконсультируем бесплатно!

Я согласен(на) на обработку моих персональных данных. подробнее